05.07.2012
Низкий уровень витаминов B6 и B12 был связан с увеличением риска потери познавательных функций, говорят результаты нового исследования, которые выступают в поддержку связи между витаминами группы В и когнитивными функциями.
Данные эпидемиологического исследования, охватывающего свыше двух тысяч участников, также показали, что низкий уровень витамина В12 связан с увеличенным шансом впасть в депрессию.
Результаты являются корреляцией, но не доказывают следственную связь. Иными словами, они не показывают, что увеличение потребления витаминов В12 и В6 сможет улучшить восприятие и снизить риск депрессии. Это исследование показывает положительные связи между статусом витаминов группы В и вероятностью депрессии, другие же исследования отрицают это.
Недавнее исследование ученых из Университета Оксфорда в Англии обнаружило, что ежедневный прием фолиевой кислоты, витаминв В6 и В12 был связан с 30%-ным уменьшением уровня аминокислоты госоцистеина и улучшением результатов ряда интеллектуальных тестов, включая общее познавание и эпизодическую память.
Новое исследование, проведенное учеными из исследовательского центра старения Джина Мейера и Университета Тафта, которое опубликовано в Журнале питания, не обнаружило связи между уровнем фолиевой кислоты, уровнем гомоцистеина с одной сторы, и познавательными функциями, депрессией с другой.
Это наблюдение бросает вызов широко цитируемой гипотезе, что увеличение концентрации аминокислоты связано с повышенным уровнем образования отходов в мозгу, или атрофией, поэтому означает потерю познавательных функций средней тяжести.
Другие эпидемиологические опыты сообщают, что высокая концентрация гомоцистеина связана с подозреваемым или подтвержденным слабоумием. Исследование Фрамингема показало, что люди с высоким уровнем гомоцистеина – выше 14 микромоля на литр сыворотки – в два раза чаще страдали слабоумием.
Концентрации гомоцистеина в плазме крови и тканях также определяются статусом витаминов В, поскольку они являются кофакторами для энзимов, вовлеченных в метаболизм гомоцистеина.
Учение из Тафта проанализировали данные из двух этнически разных популяций. Для оценки диетических и прочих факторов здоровья использовались анкеты, а небольшой интеллектуальный экзамен оценивал познавательные результаты. Данные шкалы депрессивности Центра эпидемиологических исследований использовались для оценки депрессии.
Результаты показали, что низкая концентрация витамина В12 была связана с более высокими показателями депрессии и низкими результатами интеллектуального теста, а низкая концентрация витамина В6 была связана только с пониженными баллами IQ теста.
Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients
26514