13.04.2011
Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических низко молекулярных соединений разнообразной химической природы, не синтезируемые в организме человека, необходимых для питания живых организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Недостаток витаминов может повлечь за собой тяжелые расстройства здоровья. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют особых внешних проявлений, но неблагоприятно сказываются на общем состоянии организма, работоспособности, и его устойчивости к разных отрицательным факторам. Возможны осложнения в работе сердца и удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний.
С недавних пор известно, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, в результате чего возникает повышенная усталость в мышцах.
Потребность организма в витаминах составляет от 1,3 до 2,6 мг в сутки.
Источником витаминов служат зерновые культуры, не освобожденные от зародышей, пивные дрожжи и печень.
Из всего этого можно сделать вывод, что употреблять стоит только натуральные витамины!
Минеральные элементы имеют большое физиологическое значение, они участвуют:
- в поддержании нормального солевого состава крови;
- в нормализации водно-солевого обмена;
- в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
- в поддержании кислотно-щелочного равновесия;
- в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани;
Главным источником минеральных элементов является растительная пища – фрукты и овощи. Именно в свежих фруктах и овощах есть все необходимые вещества, причем в самой активной своей стадии и легко усваиваются организмом.
Например, калий очень важен для работы мышц и участвует в образовании химических передатчиков импульсов нервной системы к исполнительным органам. А натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек. Суточная потребность в этих микроэлементах составляет 3 – 5г.
Найти эти вещества можно в следующих продуктах:
Калия много в – фасоли, горохе, фундуке и грецких орехах;
Натрия – в горохе, овсе, гречке, помидорах, абрикосах и черной смородине.
Теги: витамины , минералы , калий , натрий |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди