Естественные источниками флавоноидов – растения: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины и боярышника, хвощ.
Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся в основном в кожице и в меньшей степени – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк. Например, черника содержит большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами (в 50 раз сильнее витамина C). Это главный помощник в профилактике варикозного расширения вен, заболеваний глаз и центральной нервной системы.
Зеленый чай содержит большое количество полифенолов. Этот чай обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, его можно использовать для профилактики кариеса и воспаления десен. Вообще, если есть проблемы с кровоточивостью десен, то можно попробовать принимать рутин и гесперидин. Зеленый чай также является коагулянтом, то есть он уменьшает свертываемость крови, чем облегчает работу сердцу.
Репчатый лук содержит кверцетин – самый мощный антиоксидант, который знаменит своими противоопухолевыми свойствами. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Чеснок тоже содержит множество биологически активных веществ. Он снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для борьбы с опухолями.
Биофлавоноиды используются для лечения спортивных травм, так как облегчают боль от ушибов и синяков. Они также облегчают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Многие флавоноиды усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие и используются как противовоспалительное, противоязвенное средство.
Практически все перечисленные биофлавоноиды успешно выделены химиками и существуют в виде аптечных препаратов. Проблема заключается в том, что часто эти соединения эффективно действуют только в комплексе с другими биологически активными веществами. Причем, механизм этого взаимодействия не всегда поддается научному объяснению. Поэтому биофлавоноиды, синтезированные в одиночку, бывают бесполезны.
Ежедневная норма потребления биофлавоноидов не установлена, возможно потому, что в природе они обычно встречаются вместе с витамином С, однако для дополнительного приема обычно назначается 500 миллиграммов в сутки. Биофлавоноиды, как правило, безопасны. Излишки сохраняются в ограниченном количестве в организме, но по большей части выводятся с мочой и потом. Биофлавоноиды нетоксичны, однако чрезвычайно высокие дозы могут вызвать диарею. Также врачи не советуют принимать большие дозы беременным женщинам.
Теги: |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди