Диетические свойства вина, обусловливаются наличием в нем витаминов. Особенно много витамина Р, который способствует прочности и эластичности кровеносных сосудов, выводит из организма избытки холестерина, укрепляет сердечную мышцу. Французские фармакологи вырабатывают из виноградного сырья лекарство "Эндотелон", которое применяется при лечении инфаркта миокарда. Косметические средства (кремы, желе, помады), приготовленные из богатых фенольнымн соединениями отходов виноделия (выжимки, гребни, семена), предохраняют кожу лица от старения.
Богатство вина не только, в тех соединениях, которые переходят в него из винограда, но и в тех, что выделяют при брожении дрожжевые клетки. Это и азотистые вещества, включая аминокислоты, и жироподобныс вещества — липиды и др. В вине такого вещества, как мионозит достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека.
Итак — богатейший набор полезных веществ — эфирные масла, альдегиды, ацетали. Но есть и еще один — этиловый спирт. В сухих винах его содержание составляет 9—14,5% об., в десертных и крепких — до 20%. Алкоголь — естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела его от 30 до 60 мг/дм.
Вредное действие алкоголя часто совершенно необоснованно приписывается всем напиткам, содержащим алкоголь, в том числе и виноградному вину. Задача состоит в том, чтобы помочь каждому человеку изучить себя, в итоге чего каждый должен познать черту, за которой исчезают все драгоценные дары напитка — вдохновение и радость, прилив энергии и сил, уметь остановиться на грани, за которой вино, оскорбленное невоздержанностью, перестает быть добрым другом.
26065