29.04.2012
Закрученные побеги папоротника, которые напоминают завитки конца грифа скрипки, и называются по-английски fiddleheads, очень популярны в англосаксонской кухне. Это один из ранних даров природы для тех, кто без ума от съедобных ростков страусника обыкновенного. Но, как и со всеми продуктами, не лишним будет перестраховаться во время приготовления молодых побегов, чтобы избежать пищевых отравлений, предупреждает официальное издание канадской службы здравоохранения Health Canada.
Побеги собираются на берегах рек и ручьев. Они продаются в качестве сезонных овощей на местных рынках, дорожных ларьках и в некоторых продуктовых магазинах.
Свежие побеги страусятника должны готовиться с надлежащим вниманием и никогда не потребляться в сыром виде. Были случаи временных недомоганий в Канаде и Соединенных Штатах, связанных с поеданием сырых или недостаточно обработанных ростков. Исследования пока что не определили точную причину заболеваний, сообщает издание в своем релизе.
Прежде, чем начать готовить, управление здравоохранения рекомендует удалять бурую кожуру с ростков папоротника, насколько это возможно. Свежие побеги следует промыть в несколько приемов чистой холодной водой. Варить их нужно в кипящей воде не менее 15 минут или готовить на пару 10-12 минут. Вода, использовавшаяся для кипячения или пропаривания, должна быть вылита.
Ростки обязательно должны быть обработаны таким способом перед другими методами готовки: тушением, жаркой или выпеканием.
Из-за короткого сезона созревания, многие люди замораживают ростки страусятника. Используйте вышеуказанные способы готовки в случае с размороженными побегами.
Консервация ростков с помощью высокого давления не рекомендуется, поскольку не разработаны надежные методы и время обработки для домашнего использования.
Симптомы заболевания обычно начинаются через 30 минут до 12 часов после приема сырых или недоваренных побегов папоротника и могут включать диарею,
тошноту, головокружение, спазмы в районе живота и головную боль, говорят чиновники. Недомогание обычно длится менее суток, но может вызвать обезвоживание, особенно среди пожилых людей и младенцев. Не было зафиксировано случаев при приеме полностью сваренных ростков.
Ярослав Плутенко по материалам CTV
25853