Посреди осени этого года, в горной долине Армении, в селе Арени, наливали в бокалы вино «Арени», произведенное из самого древнего сорта винограда арени, на Аренийском заводе
Тысячи людей на длинной извилистой улице красивого села, жара под тридцать градусов, армянская, русская, английская речь и вина, вина, вина – «Первый фестиваль армянских вин 2004».
Приехавшие сюда впервые открывали для себя новые вкусы и ароматы, множество неизвестных еще в России винных заводов, и даже знатоки были удивлены – в Армении есть элитные вина!
В Армении 650 аборигенных сортов винограда (950 вместе с теми, что теперь растут на территории Турции – Армянское нагорье). Современные ДНК-тесты говорят, что множество сортов имеют местное происхождение.
История культурного, элитного армянского вина началась еще до самой Истории. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. Но настоящий шок вызвали у специалистов раскопки академика Петровского, исследовавшего в 1953 году западную окраину столицы Армении. Главной сенсацией стала находка в этих погребах серы, используемой в виноделии и до сих пор как антисептическое средство. Но самое интересное – это найденные в тех же запасниках виноградные косточки, из которых три тысячи лет назад мог вырасти такой же виноград, что растет в современной Армении! Находки доказали, что не менее семи тысяч лет армянские виноградари растили вино из того винограда, который, по преданию, на склон горы Арарат посадил прародитель Ной, – и во времена Урарту и нынче.
Древние армянские цари отводили под виноградники лучшие земли и называли их именами своих жен и дочерей – отсюда, как гласит предание, произошли названия сортов. Торговля вином была делом выгодным, а потому не только цари разбивали виноградники. Древние клинописи говорят о том, что практически вся плодоносная земля была засеяна винной ягодой. Историкам даже известна энциклопедия по виноделию и виноградарству, написанная приблизительно в XI–XII века. Но далеко не все народы уважали вино. Армения, находящаяся на пересечении исторических путей многих народов, неоднократно становилась жертвой борьбы их идеологий. Первыми уничтожили армянские виноградники мусульмане – окончательно разделившие между собой эту землю в 1639 году персы и турки. Однако жадность завоевателей дала армянскому вину еще один шанс. Персы разрешили продавать вино за границу. Так напиток богов стал экспортироваться в Россию. Правда, из-за постоянных кавказских войн делать это было слишком накладно, оказалось проще поставлять спирт. Что впоследствии благотворно сказалось на новом умении, пришедшем в конце XIX века - производить коньяки. К тому моменту уже Армения находилась в составе Российской империи. Виноделие процветало, процветало и производство коньяка. Армянские заводы выигрывали первые места на международных элитных выставках, армянское вино подавалось на столы царей и министров. Но пришли новые беды: сухой закон 1914 года, революция и Гражданская война, на исходе которой виноградники Араратской долины почти полностью уничтожили, а от Армении в пользу Турции были отторгнуты два крупных виноградарских района. Потом советская власть заставила засеять новые селекционные сорта, способные давать 300–400 центнеров урожая, и спустила разнарядку на 200 новых пролетарских сортов. Если коллекционное вино требует ухода в течение 5–10 лет, то советский портвейн или мадеру нужно было производить за 4 недели.
Несмотря на все это, Армения продолжала хранить свои традиции. Рецепты уникальных, древнейших тонких сортов не утеряны. Пережив последнюю катастрофу нового времени междоусобиц и войн в первые годы независимости, отрасль возродилась и продолжает удивлять сегодня не только Россию, но многие западные страны элитными сортами вин и коньяков.
Редакция благодарит компанию «Арени» за приглашение и организацию поездки в Армению.
Автор Роман Андреев
26239