16.01.2012
Ученые из Вашингтонского университета из Сент-Луиса подтвердили ранее сделанные австралийскими специалистами из университета Дикина выводы о том, что у человека присутствует шестое чувство вкуса, с помощью которого человек распознает жир. Причем этот рецептор, находящийся во вкусовых сосочках языка, развит у всех людей по-разному. Те, кто плохо чувствует жир, склонны к ожирению.
Ученые выявили ген, который кодирует белок CD36. Чем больше у человека синтезируется этого белка, тем более он восприимчив к вкусу жира. В эксперименте приняли участие двадцать один человек с различными массами тела. Среди испытуемых был проведен анализ на количество синтезируемого белка CD36.
Всем, принимавшим участие в эксперименте, ученые давали попробовать с закрытыми глазами три раствора, напоминающих по текстуре жир. Но в одной из чашек был действительно жир – нелетучее масло, а в двух других находилась жидкость, похожая на масло. Кстати, понюхать содержимое чашек испытуемые также не могли.
Эксперимент показал, что люди, у которых вырабатывается много
белка CD36, определяли без проблем чашку с жиросодержащейся жидкостью. Исследование показало прямую связь того, что люди более восприимчивые к жиру, менее избирательны в вопросах калорийной жирной пищи и склонны к
набору лишнего веса.
Ольга Глухарева по материалам Medportal
33508