ГОСТу не соответствуют 75% образцов сосисок в вакуумной упаковке.
Таков печальный итог очередной независимой экспертизы, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль» в ведущих испытательных центрах Северной столицы.
Все забракованные образцы сосисок имели фальсифицированный состав. В фарше были обнаружены растительный белок – соевый изолят, крахмал, влагоудерживающий компонент каррагинан и загуститель камедь.
Каррагинан и камедь – это обычные технологические добавки, применяемые при производстве мясных продуктов. Но только тех, что выпускаются в соответствии с техническими условиями предприятия. В ГОСТовской продукции этих компонентов быть не должно. Вкусовых характеристик они не изменяют, но позволяют убрать излишки влаги и жира, которые появляются вследствие нарушения основных пропорций компонентов, входящих в состав мясного продукта.
Все «лишние» ингредиенты вносятся в ГОСТовскую продукцию лишь с одной целью – уменьшить стоимость конечного продукта. Ведь что такое сосиска? – это жир, белок и вода. И если выдерживается их соотношение 0,8:1:0,8, то производитель получает идеальный набор фарша, который априори не требует никаких технологических добавок. Сосиска получается плотно набитой, ее поверхность остается сухой и чистой, нет никакой мутной жидкости под оболочкой, отсутствует скопление желеобразной массы.
Но, как только производитель начинает изменять пропорции основных компонентов, у него начинаются проблемы. Неважно: заменил ли он мясной белок растительным (соевый изолят), использовал ли он второсортное мясо с низким содержанием белка или увеличил жировую долю, теперь без загустителей и стабилизаторов ему не обойтись.
Иначе при термической обработке фарш будет расслаиваться на отдельные компоненты: начнет отходить вода – эффект «бульонного отека», или же выйдут излишки жира – эффект «жирового отека». Такая «отечная» продукция на полках магазинов должна заставить покупателя усомнится, а по ГОСТу ли произведены эти сосиски?
Еще одним признаком нарушения рецептуры служит рыхлая структура фарша. А если вы попробуете на вкус сырую сосиску, и во рту останется чувство вязкости, можно смело предположить, что в ее составе присутствует растительный белок.
Однако, нарушение ГОСТа не всегда являются злым умыслом со стороны производителя. К примеру, растительный белок или крахмал могут присутствовать в сухом молоке, которое используется при изготовлении вареных колбас и сосисок. Но тогда их наличие в продукте говорит об отсутствии входного контроля сырья и контроля качества готовой продукции. А в таком случае снять ответственность с производителя невозможно.
Сколько стоит настоящая сосиска?
В среднем цена сосисок составляет 300 рублей за килограмм. К этой ценовой категории относятся как забракованные образцы сосисок, так и те, к которым у экспертов не возникло никаких претензий. Поэтому сегодня специалисты не могут рекомендовать потребителю ориентироваться на цену, которой, по идее, должно соответствовать качество.
В принципе, право на жизнь имеет и сосиска по цене 100 руб. за килограмм. Однако потребитель в этом случае должен знать, что изготовлена она с использованием заменителей мяса, сделана не по ГОСТу, а по ТУ. Тогда у покупателя появится осознанный выбор: покупать мясной продукт или его соевый аналог.
Мешает навести порядок на рынке мясной промышленности и отсутствие технического регламента на мясную продукцию, в котором будет четко прописано, что такое колбаса, а что - мясорастительный продукт. Также необходимо усилить ответственность изготовителей за выпуск некачественной продукции, вплоть до ведения запрета на ее выпуск.
Кстати, именно так действуют во многих европейских странах, в том числе, Белоруссии. Не можешь работать по установленным правилам – ищи свое призвание в другой сфере.
Итоги экспертизы
Уже не первый раз в «черный список» общественников попадает ООО «Озерецкие колбасы» (Московская область). В прошлом году в образце колбасы «Докторская» была обнаружена камедь, а в этот раз в «Молочных» сосисках – соевый изолят.
Два года подряд не может покинуть «хит-парад надувательства» ООО «Пит-Продукт». Если в 2009-м в составе образца сосисок «Сливочных» эксперты обнаружили соевый изолят, а также загустители – камедь и каррагинан, то на этот раз в фарше образца сосисок «Молочные» выявлены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.
В образце продукции «Мясокомбинат Клинский», как в 2009 г., так и в этом году были обнаружены компоненты, не предусмотренные ГОСТом.
А вот ООО «МДБ», что расшифровывается «Мясной дом Бородина» решил «завоевать» потребителя крахмалом, соей и камедью.
По итогам проведенной экспертизы протоколы испытаний были разосланы не только производителям, но и торговым сетям. Остается надеяться, что бизнес адекватно воспримет сигнал общественников и найдет в себе силы прекратить обман потребителей, усилив контроль качества выпускаемых колбасных изделий.
Отметим и тех, к качеству продукции которых у специалистов обеих лабораторий не возникло никаких вопросов. Это - МТЗ «КампоМос» (Москва), «Мясные деликатесы» (ТМ «Шеф-Повар», Санкт-Петербург) и «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область).
27791