Вода - источник жизни на земле. Вода необходима для жизнедеятельности человека, животых, растений. Большое количество воды человечество расходует и на хозяйственные, хозяйственно-бытовые, и санитарные нужды.
Так, на одного человека, проживающего в жилище без водопровода и канализации, должно приходиться 30-50 л воды в сутки на хозяйственно-питьевые цели; при проживании в канализованном здании с водопроводом и горячим водоснабжением - 250-400 л в сутки.
Недостаток воды в организме опаснее голодания: без пищи человек может прожить более месяца, без воды - лишь несколько дней. Она является постоянным и обязательным участником всех биохимических процессов, происходящих в живых организмах.
Через бесчисленное множество сказок и преданий разных народов и времен прошли легенды о «живой воде». Греческие жрецы, строго охранявшие свои тайны от непосвященных, отлично знали целебную силу минеральных вод. Они возводили храмы Эскулапа вблизи источников и внимательно их оберегали. И со времен Римской империи сохранились плиты с высеченными на них надписями, указывающими дорогу к «священным водам Геркулеса» призванным служить «здоровью и радости».
Антуан Сент-Экзюпери посвятил воде ставшие знаменитыми строки: «... Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете...»
Для осуществления нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимо в среднем 2,5 л воды в сутки, из которых 1,2 л приходится на питьевую воду; 1,0 л на воду, поступившую с пищей, и 0,3 л - на воду, образовавшуюся в организме из основных пищевых веществ за счет обменных процессов. Суточное потребление воды с питьем и пищей может составлять от 2,5 до 6 л в зависимости от климатических условий и характера деятельности человека. Вода выводится из организма главным образом через почки, а также с потом через кожу, с воздухом через легкие и через кишечник.
Благодаря воде происходит движение крови по мельчайшим сосудам человека. Вода легко растворяет в себе другие вещества, но при этом остается самой собой.
Без этого отличного растворителя, носителя жизни, не был бы возможен обмен веществ в организме, без воды не были бы обеспечены разнообразнейшие физиологические, химические, биологические и биохимические процессы в организмах человека, животных, растений.
Регламентируются органолептические свойства питьевой воды. Нормируются: запах и привкус, цветность и прозрачность. Предусмотрены пределы содержания веществ, безвредных для здоровья, но ухудшающих органолептические свойства воды. К ним относятся в первую очередь, медь, цинк, остаточный алюминий, марганец, железо.
Вода - основное сырье для производства безалкогольных напитков. Она является важнейшей составной частью их, или входит в состав полуфабрикатов, из которых приготавливают напитки. Вода выступает как растворитель экстрактивных веществ из важнейших компонентов напитков и в совокупности с другими свойствами формирует органолептические достоинства, вкус, цвет, прозрачность напитков; образует напиток как средство утоляющее жажду, потребление которого удовлетворяет физиологическую потребность человеческого организма.
Вода непосредственно участвует в формировании органолептических показателей напитков. Воду надо использовать только хорошую по химическому составу и идеальной чистоты. Различные примеси могут повлиять на вкус, аромат и прозрачность напитка. Она должна быть прозрачна, бесцветна, приятна на вкус, обладать освежающими свойствами, без запаха. Вкус и запах воды зависит от наличия в ней растворимых частиц примесей. Так, например, наличие железа придает воде чернильный привкус, калий - вяжущий привкус, хлористый натрий - соленый.
Питьевая вода при нагревании в стеклянном сосуде до температуры 40° С не должна иметь никаких привкусов и запахов. Прозрачность воды обусловливается наличием в ней примесей во взвешенном состоянии Она должна быть совершенно бесцветна, с голубоватым оттенком.
Большое значение для органолептических показателей и основных освежающих свойств воды и напитков имеет температура воды.
Оптимальная температура воды, при которой эти свойства выражаются наиболее полной ярко. 7-12° С. При температуре выше 15° С вода и напитки почти не утоляют жажду, причем в них могут появляться несвойственные привкусы и запахи. При температуре ниже 5° С вода или напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку и могут принести вред.
Вода представляет собой с точки зрения химического состава своеобразное сложное вещество, состоящее из активных химических элементов - кислорода и водорода. Однако обычной формуле воды Н2O могут соответствовать только химически чистые водяные пары. Химически чистая вода в природе не встречается.
Пресные питьевые воды обычно содержат: легкорастворимые соли — карбонат натрия, бикарбонаты
кальция, натрия и магния; сернокислый натрий, сернокислый магний, хлориды кальция, магния и натрия, в также газовую смесь, состоящую из кислорода и углекислого газа и др.
Очень важна также санитарно-бактериологическая оценка питьевых вод -контрольные организации проводят строжайшие проверки общей жесткости, бактериологической чистоты, наличия солей тяжелых металлов (которые запрещены) и других показателей, предусмотренных соответствующим стандартом.
К качеству воды, используемой непосредственно на приготовление безалкогольных напитков, предъявляются более высокие требования, чем к качеству обычной питьевой воды. Если после очистки на коммунальных или промышленных водоочистных станциях питьевая вода не отвечает этим повышенным требованиям, то ее до использования на заводе подвергают определенной обработке.
Промышленная обработка питьевой воды, используемой для производства напитков, подразделяется на следующие виды: очистка воды от всякого рода грубых и тонких взвесей и обезжелезивание; умягчение воды - т.е. исправление ее солевого состава с удалением солей жесткости; улучшение вкусового качества воды; обеззараживание воды, т. е. удаление или обезвреживание каких бы то ни было микроорганизмов, бактерий и питающих их сред.
Еще в глубокой древности была известна так называемая серебряная вода. Геродот приводит сведения о том, что в V веке до нашей эры персидский царь Кир во время походов пользовался питьевой водой, сохраняемой в серебряных «священных» сосудах. В индусских книгах встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра, либо в результате длительного контакта с этим металлом в обычных условиях. В некоторых странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты, а также хранить воду в серебряных чашах. Однако на протяжении столетий не было ни малейшего представления о сущности происходящих процессов.
Учеными разных стран был проведен целый ряд исследований, касающихся бактерицидных свойств серебра. Впервые метод обеззараживания «питьевой воды электролитическими растворами серебра был разработан в России в 1930 г. академиком Л. А. Кульским, по данным которого действие серебряной воды превосходит бактерицидное действие хлора, хлорной извести гипохлорита натрия и других сильных окислителей при тех же концентрациях.
Для обработки питьевой воды электролитическими растворами серебра был создан специальный аппарат ионатор. Питьевая вода, обрабатываемая ионатором. должна быть прозрачной, не содержать большого количества органических веществ, а содержание хлорионов должно быть в пределах 100 мг/л, так как взвеси, органические вещества и хлориды, взаимодействуя с ионами серебра, уменьшают их концентрацию в растворе и понижают бактерицидное действие серебра.
29387