Вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение из семейства водяниковых с приподнимающимися побегами, покрытыми линейными, очень мелкими листочками, напоминающими маленькие иголочки. Многочисленные черные ягоды, до полусантиметра в диаметре, очень сочные, водянисто безвкусные, созревают в августе и сохраняются на растении до весны следующего года.
В ягодах водяники имеется до 90 мг% аскорбиновой кислоты, это в 2 раза больше, чем в плодах цитрусовых), каротин, антоцианы, смолы, органические кислоты, в том числе бензойная и уксусная, микроэлементы (марганец), флавоноиды.
Ягоды водяники отлично утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают утомление, устраняют головную боль, обладают антицинготным и мочегонным действием, выводят продукты обмена, благотворно действуя на почки и мочевой пузырь.
Едят ягоды свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них напитки, повидло, мармелад, варенье, используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.
В тибетской и сибирской народной медицине ягоды водяники применяют при лечении лихорадок, сопровождающихся сыпью, в частности при сибирской язве. Настой или отвар веточек пьют при параличах, нервных заболеваниях, эпилепсии и головной боли, используют для ванн при усталости. Известно применение листьев водяники при заболеваниях печени и почек. Настоем веточек и листье обмывают раны, моют голову при выпадении волос.
23755