12.11.2011
HealthyFoodGuide
Всем известно, что в цитрусовых содержится большое количество витамина С. Однако в них можно найти нечто большее, чем витамины, минералы и полезные волокна.
Цитрусовые в рационе
Цитрусовые фрукты содержат более 170 различных фитохимикатов (компоненты фруктов и овощей, которые известны своими полезными для здоровья свойствами). Многие исследования показали, что фитохимикаты обладают защитным эффектом против некоторых видов рака, в том числе рака губы, гортани, носоглотки, пищевода и желудка. Употребление в пищу большого количества цитрусовых фруктов также уменьшает риск коронарной недостаточности и сердечного приступа.
Добавляйте цедру в блюда
Цедра – наружный слой цитрусовых фруктов. Снимите ее при помощи мелкой терки или специального ножа для цедры и добавьте в Ваше блюдо, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Во всех рецептах, где Вы используете лимонный, лаймовый или апельсиновый сок, Вы также можете добавить цедру для усиления аромата.
Советы
• Добавьте цедру апельсина в морковный торт (и посыпьте сверху);
• Добавьте цедру лимона в пасту с тунцом, лососем или сардинами;
• Добавьте цедру лайма в тайский карри;
• Добавьте цедру лимона или апельсина в винегрет с горчицей из цельных семян;
• Украшайте десерты цедрой апельсина;
• Смешайте цедру лимона, чеснок, свежую зелень, оливковое масло и натрите этой смесью курицу перед запеканием.
Перевод Татьяны Яник
27038