В России лишь в последние годы стали употреблять один из самых элитарных сортов китайского чая – белый чай. Каковы его особенности?
Как известно, цветовое и вкусовое наполнение готового напитка зависит в первую очередь от степени ферментированности чайного сырья. На приготовление белого чая идут листья, обработанные по минимуму. Здесь не требуется длительная выдержка и ферментация, чтобы ее предотвратить собранные листья обладают горячим паром или подвергают естественному высушиванию на солнцепеке.
Еще одна немаловажная составляющая изысканного вкуса белого чая – качество сырья, на его изготовление идут нежнейшие, только что распустившиеся листочки и почки. Самые дорогие сорта белого чая делают только из почек, покрытых пушком белого цвета, отсюда и взялось наименование сорта. На один килограмм такого чая требуется почти 150 000 почек! Сорта попроще изготовляют из клейких верхних листочков, которые можно собрать лишь в течение двух дней в году, потом нежные серебристые ворсинки исчезают.
Важно отметить, что аромат белого чая весьма подвержен воздействию других запахов, поэтому сборщикам чайных листьев нельзя есть пряности, лук и иные сильно-пахнущие продукты питания, чтобы его не перебить. По счастливому стечению обстоятельств, так совпало, что во время сбора урожая белого чая по соседству с плантациями цветут многочисленные фруктовые деревья, и нежнейший аромат их цветов вместе с пыльцой попадает на чайные листья, придавая будущему чаю изысканный фруктовый привкус. Готовую заварку белого чая также стоит беречь от посторонних запахов, для этих целей идеально подойдет герметичная посуда с плотно закрывающейся крышкой – стеклянная или керамическая.
Из-за особенностей и трудностей, возникающих при сборе белого чая, он стоит намного дороже других сортов, и цена может достигать нескольких тысяч долларов за один килограмм чая. Недобросовестные продавцы порой выдают за ценный вид более дешевый зеленый сорт, поэтому важно покупать столь дорогой продукт только в проверенных местах.
Помимо оригинальности белый чай уважают за его целебные свойства. В древние времена его использовали в качестве лекарства для членов императорской фамилии. Почти не обработанные чайные листья сохраняют в себе весь комплекс витаминов и ценных минеральных веществ, подаренных им щедрой природой. Белый чай повышает сопротивляемость человеческого организма к болезням, убивает вирусы и выводит токсичные вещества из крови. Кроме того, именно в белом чае есть фтор, оберегающий зубы от кариеса.
24224