В холодный зимний день ничто так не согревает душу и не поднимает настроение, как душистый горячий напиток. Так приятно после рабочего дня устроиться поудобнее в кресле, завернуться в плед, расслабиться и, потягивая маленькими глоточками любимый глинтвейн, почитать какую-нибудь интересную книгу… Мечта!
Впрочем, горячих ароматных напитков, и помимо глинтвейна, существует огромное количество. Классическими являются глинтвейн, пунш и грог. А их вариаций – не счесть.
Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина. Особенно популярен в Германии, Англии и странах Скандинавии. Традиционно употребляется перед Рождеством. Ни один рождественский базар не обойдется без этого душистого напитка. Если вы хотите вкусить настоящий глинтвейн, отправляйтесь в Европу зимой или, еще лучше, на какой-нибудь горнолыжный курорт. И там в любом ресторанчике вам обязательно предложат попробовать «пылающее вино». Восхитительный аромат яблок, апельсина, корицы и специй вскружит голову любому, и вы навсегда станете поклонником этого чудесного напитка. Очень часто в глинтвейн добавляют немного ликера, коньяка или даже рома, и тогда он становится еще ароматнее, но и крепче. Вообще, глинтвейн – очень коварен. Он настолько вкусен, что им легко можно увлечься и перестараться с дегустированием. Так что будьте осторожны.
При желании вы можете приготовить глинтвейн сами. Для этого нужно подогреть (но не кипятить!) вино, добавить в него нарезанные небольшими ломтиками апельсины, яблоки, лимоны (можно взять цедру), корицу, гвоздику, мускатный орех. Сахар – по вкусу и в зависимости от вида используемого вина. Можете воспользоваться магазинными наборами специй для приготовления глинтвейна.
Если хотите поэкспериментировать с ингредиентами, можете попробовать и другие рецепты. Главное – проявить фантазию!
Пунш – горячий алкогольный напиток из рома, вскипяченный с добавлением воды, крепкого чая, вина, фруктов и сахара. Впрочем, сахар можно заменить медом. И не забудьте о пряностях – гвоздике и корице. Для аромата можно также добавить кусочки апельсинов, лимона, ананаса, консервированные фрукты и ягоды. Красное вино придает яркий и насыщенный цвет напитку. Иногда в готовый пунш добавляют молоко и взбитые с сахаром сырые яйца. Употребляют пунш, как и глинтвейн, пока он горячий.
Если хотите приятно удивить своих друзей, можете угостить их мятным пуншем. Для этого смешайте 100 мл сахарного сиропа, пол литра горячей воды, лимонный сок (выжатый из 1 лимона), добавьте лимонную цедру, мяту (4-5 веточек), гвоздику, корицу, 0,75 мл столового красного вина и, помешивая, подогрейте на медленном огне.
Кстати, можно попробовать приготовить и безалкогольный пунш – для этого можно использовать все вышеперечисленные ингредиенты (чай, мед, фрукты, пряности и т.д.), кроме алкогольных напитков. Готовится он на основе чая, иногда – молока. Можно поэкспериментировать с разными соками, сиропами, молоком и пряностями. Тоже будет вкусно. Безалкогольный пунш может быть как холодным, так и горячим. Холодные подают в высоком бокале со льдом и соломинкой. Вам обязательно понравится малиновый пунш (в 100 мл горячего крепкого чая влить по 20 мл малинового сиропа и лимонного сока и добавить 10 мл ванильного сиропа).
Грог – пожалуй, самый крепкий из горячих алкогольных напитков, приготовленный из рома, коньяка или водки, разбавленных горячей водой с добавлением сахара, меда и лимона (лимонного сока). Можно украсить взбитыми сливками.
Ромовый грог: подогреть смесь 100 мл молока и 100 мл крепкого черного чая с сахаром, добавить 40 мл рома.
Медовый грог: растворить 10 г меда в 150 мл горячей воды, добавить 40 мл коньяка, вылить в бокал, украсить половинкой лимона.
Подают горячие напитки в высоких прозрачных бокалах, чтобы была возможность насладиться не только потрясающим вкусом и ароматом, но и восхитительным цветом, а также красивым сочетанием ингредиентов.
Неспроста глинтвейн и другие ароматные напитки называют волшебным эликсиром для души. Пейте и наслаждайтесь!!!
23818