09.10.2012
Воспаления могут быть острыми или хроническими. Острое воспаление – это нормальная реакция организма на физическую травму или инфекционные заболевания. Это указание того, что иммунная система работает как надо.
Хронические воспаления проходят долго и не имеют сильных симптомов. Проблема в том, что химические сигналы заставляют иммунную систему продолжать реакцию организма, травмируя здоровые ткани, создавая порочный круг еще большего воспаления и разрушения клеток.
Даже если реакция иммунитета заметна, но проходит периодически, это может вылиться в хронические воспаления и разрушить здоровые ткани. Такие воспаления ведут к заболеваниям сердца, диабету II типа, и становятся причиной нейродегенеративных заболеваний, которые обычно возникают у людей после 50 лет.
Есть смысл ограничить такие воспаления, которые могут вдобавок могут привести к преждевременному старению. Избавляя организм от лишнего жира, вы также помогает избавиться от хронических воспалений. Было установлено, что жир в организме часто работает как эндокринный орган, выделяя про-воспалительные химические элементы.
Жир окружает органы. Вы можете быть худым, но при этом иметь проблемы с внутренним жиром. Например, ожирение печени – одна из таких проблем. Но полный отказ от жира в своем рационе – неправильный подход. Наш мозг, нервные тканы и стенки клеток состоят из жира, даже холестерина. Выработка витамина D3 при солнечном свете начинается с холестерина в нашей коже.
Чего избегать и что потреблять для сокращения воспалений
Избегайте переработанной еды. В ней содержатся вещества, которые могут вызвать воспаления. Трансжиры, высокофруктозный кукурузный сироп, большие дозы сахара, искусственные подсластители, процессированная соль и белая мука способствуют воспалениям. Избегайте продуктов с ГМО. Пестициды и гербициды также способствуют воспалениям.
Избегайте переработанных масел и маргарина. Нагретые процессированные масла токсичны и могут вызвать воспаления. Каноловое масло считается натуральным, но это обманчиво. Пастеризованные молочные продукты также нагреваются.
Выбирайте органические масла холодного отжима, как оливковое, кокосовое. Они содержат жиры, которые защищают ваше здоровье. Старайтесь как можно больше использовать сырые молочные продукты.
Улучшайте соотношение потребления Омега-6 к Омега-3. Недостаточное количество Омега-3 вызывает воспаления, даже если вы используете только полезные масла холодного отжима. Соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть примерно 1:3.
Высококачественный рыбий жир, молотое льняное семя, семена чии и конопляное семя - хорошие источники Омега-3, как и грецкие орехи, масло грецкого ореха, авокадо и его масло.
Обработанное зерно, как отбеленная мука, из которой обычно выпекают хлеб, способствует воспалениям. Многие думают, что этим свойством обладают все зерновые. Замачивание цельных зерновых на ночь до выпекания помогает сократить этот риск.
Пророщенные зерновые больше похожи на овощи. Сейчас можно купить хлеб из пророщенных и цельных зерновых, эти формы вызывают меньше воспалений.
Лектины также способствуют воспалениям. Они присутствуют в таких пасленовых, как томаты, перец и баклажаны. Арахис и
соя также содержат лектины. Используйте только ферментированные соевые продукты и напитки, которые полезны для сокращения воспалений.
Зеленые и цветные ягоды и фрукты богаты антиоксидантами, как и темный шоколад, изюм и сливы. Окислительный стресс от свободных радикалов также способствует воспалениям. Поэтому налегайте на богатую антиоксидантами пищу и добавки, особенно если вы не можете поддерживать здоровый рацион.
Гульнара
24320