16.11.2011
Не так давно компания ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория", одна из крупнейших среди виноделов, решила открыть производство выдержанных коньяков. Для этого, как известно, нужны дубовые бочки. Оказалось, что в России нет предприятий, способных производить достаточное количество бочек для нужд компании.
Тогда «Фанагория» решила создать собственное производство дубовой тары для конька и вина. Сейчас компания производит до трехсот коньячных и десятки винных бочек в месяц, сообщает ИА REGNUM.
Для производства используется древесина дубов, растущих в Адыгее и на Кубани. Используемые дубы относятся к скальной породе. Производство ручное, всего задействовано в цехе двенадцать человек, которые собирают донники и боковины.
Заготовки проходят испытание сауной, для того, чтобы древесина стала мягкой и податливой, закрепляют форму при помощи огня. Температура обжига определяет, для какого вина предназначена бочка. Для красного – температура выше, для белого – ниже.
Также компания «Фанагория» владеет собственными виноградниками, площадь которых в следующем году будет увеличена почти до трех тысяч гектаров. Выращивается виноград как классических сортов – «Шардоне», «Траминер», «Каберне», «Пино-Менье», так и аборигенных сортов – «Цимлянский черный», «Степняк», «Сибирьковый» и «Красностоп».
Ольга Глухарева
27374