Про какао-продукты ходят жуткие истории. Оказывается, в странах, где произрастает дерево какао, и откуда транспортируются какао-бобы, не очень хорошие санитарные условия. Это тропические страны Африки, Америки и Азии, и с ними, вроде бы, всё понятно. Какао является одним из любимых продуктом тараканов, которые прямо таки живут в этих бобах. И в перемолку и обработку идут вместе с ними, ведь полностью очистить какао-бобы от тараканьих тушек физически не возможно.
Так и объясняется наличие частой аллергии на какао-продукты. Во всём виноват хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов. В Тайланде, например, где тараканов употребляют пищу, хитин предварительно снимают, во избежание аллергических реакций.
Аллергия на какао-продукты – это аллергия на хитин, присутствующий в тараканах, которые находятся в какао-порошке. Ведь в какао не содержится ни одного компонента, способного самого по себе вызвать аллергию.
Впервые эта информация попалась мне из газет лет десять тому назад. В течение нескольких месяцев продуктам с содержанием какао было запрещено появляться на моём столе. Но прошло несколько месяцев, и, наконец, была съедена первая шоколадка. Даже сейчас сложно определить, что возобладало: здравый смысл, или это просто понизилась брезгливость.
Как утверждают поставщики какао-сырья, для уничтожения тараканов в массе какао-бобов, контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Вот как описывается обработка какао-бобов: происходит просеивание, очистка щетками, затем воздушная очистка в циклоне, и сепарирование, позволяющее удалить песок, камни, волокна джутовых мешков, и даже незрелые какао-бобы и проростки.
Если удаляется песок, то почему бы не удалиться и тараканьим мумиям при такой тщательной обработке ещё до стадии измельчения сырья?
Как утверждают поставщики какао-сырья, может быть и загрязнение какао-порошка фрагментами насекомых, микотоксинами и остатками пестицидов. Это происходит в том случае, когда производился продукт из какао-бобов низкого качества и приобретался у непроверенных поставщиков.
Надо полагать, что контроль над стерильностью в какао-производстве ведётся, особенно если это производство серьезных солидных фирм.
28729