24.07.2012
За последние время возникло мифов относительно продуктов питания. Необходимо отделить факты от выдумки и поддержать хорошие продукты.
Глютен и пшеница. Специалисты утверждают, что это наиболее демонизированный компонент после кукурузного сиропа и гидрогенизированного жира. Однако десятилетия исследований обнаружили, что продукты с глютеном, такие как цельная пшеница, рис и ячмень, жизненно необходимы для хорошего здоровья и связаны с понижением риска диабета, сердечнососудистых заболеваний, рака и набора лишнего веса. Только 1% населения обладает непереносимостью глютена и должен избегать его.
Яйца. Холестерин считался виновников риска сердечных болезней. Но исследования не подтвердили это. Главным виновником «плохого» холестерина является не сам пищевой холестерин, а насыщенный жир, в яйцах его мало – 1,6 грамма в желтке. Японцы – самые активные потребители яиц в мире, но у них низкий уровень холестерина в крови и сердечных заболеваний, потому что в их питании мало насыщенного жира. В отличие от них, американцы едят яйца вместе с сосисками, отбивной и тостами с маслом.
Картофель. Его обвиняли за повышение уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентность, излишний вес и диабет 2 типа. Но многие продукты, включая цельный хлеб и злаки, вызывают подобные скачки сахара в крови и в то же время имеют корреляцию с превосходным здоровьем. Исследования, которые смешивают все продукты из картофеля, включая чипсы и картофель-фри, делают ему медвежью услугу. Картофель – хороший источник калия, витамина С и клетчатки. Он служил основным продуктом питания для многих народов веками. И в нем нет жира.
Фрукты. Страх фруктов кроется в высоком содержании сахаров, и эта фобия - наследие безумия диеты Аткинса, где не рекомендуется есть сладкие фрукты. Но наука показывает, что фрукты понижают риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний, гипертонии и диабета. В них много жидкости и клетчатки. Несмотря на сахар, большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс, то есть не приводят к скачкам глюкозы в крови, как в случае с рафинированным сахаром или мучными продуктами.
Соя. Популярный продукт в азиатской кухне. Были опасения по поводу повышенного риска рака груди среди крыс, которых кормили концентратами сои. Но исследования с цельным продуктом показали обратное.
Алкоголь. Умеренное потребление может сократить смертность от сердечнососудистых заболеваний, и оно повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Особенно полезны в этом плане вина. «Умеренное потребление» – значит один
бокал вина для женщин, и два для мужчин.
Жареная пища. Если еда жарилась в полезных маслах и потребляется в умеренном количестве, она не менее полезна. Некоторые жирорастворимые витамины A, D, E и K, каротеноиды, ликопен, лютеин и зеаксантин нуждаются в жире, чтобы достичь своего назначения в организме.
Ярослав Плутенко
27767