14.04.2012
В украинском Центре потребительских экспертиз «Тест» поделились информацией о том, какая опасность кроется в праздничных пасках, присыпках к ним и красителях для яиц.
В пасках и куличах иностранного производства срок годности составляет от трех до шести месяцев. Анализ такого продукта выявил наличие консервантов Е210 и Е200. Как утверждает терапевт Н. Деревянко, они безопасны для здоровья, но при заболевании кишечного тракта могут спровоцировать аллергию и дисбактериоз. В отечественных пасхальных изделиях со сроком годности от 48 часов до 12 суток консервантов значительно меньше.
Присыпки к паске и краска для яиц содержат синтетические красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129, Е133 и Е171, они представляют угрозу для диабетиков, людей с пищевыми расстройствами и аллергией.
В некоторых образцах красителей для
яиц выявили вещества, вызывающие задержку развития у детей, если попадут в организм. Это тартазин, или Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.
Ярослав Плутенко по материалам Health Unian
26330