-Правда ли, что сгущенка сохраняет полезные свойства молока? Что теряет молоко, когда становится сгущенкой?
ДА. Когда варят сгущенку, то молоко выпаривают при температуре 60°,что позволяет сохранить большинство витаминов и микро-элементов в неизмененном виде. Выпаривание происходит под давлением, поэтому температура выдерживается не высокая.
Лучше пить натуральное молоко и не долго кипятить,хотя современное молоко кипятить необходимо, с целью профилактики различных инфекционных и микробных заболеваний.
Сгущенное молоко - это продукт длительного хранения и при обработке витамины разрушаются, в частности, витамины группы В.
А белки, жиры, углеводы там остаются в достаточном количестве.
-Сгущенка помогает нарастить мышечную массу?
НЕТ. Но, у спортсменов, у людей занимающихся интенсивными физическими нагрузками рост мышечной массы возможен. Потому,что они тратят так много энергии,что жир,углеводы сгущенки расходуются на покрытие этих нужд энергетических, а вот белок расходуется на строительсво новых мышечных волокон.
А у людей не занимающихся спортом,сгущенка быстрей всего приведет к набору веса.
Понятно,что сгущенка - не метод наращивания мышечной массы, это скорее метод выбора восполнения энергетических затрат,если других способов нет(шоколад).
Сгущеное молоко,оно припятствует перерасходу гликогена печени,немного возмещает затраты энергетические.
-Обычная сгущенка полезнее вареной?
ДА.Если обычную сгущенку варят при 60°,то вареная при 100° и большая часть витаминов разрушается.
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной?
Сгущенное молоко состав:
в 100 г продукта:
белки -6,4 г
жиры -7,8
углеводы -10,3
насыщенные жирные
кислоты -4,8
холестерин -28
моно и дисахариды -10,3 г
калорийность 138 ккал
витамин РР 0,2 мг
В2 0,2
В3 0,8
В6 0,1
В9 2
В12 0,4
Е 0,2
холин 29 мг
калий 318 мг
фосфор 224
хлор 214
натрий 124
кальций 282
магний 30
сера 69 мг
Сгущенное молоко хорошо усваивается но,может вызвать ожирение и кариес при избыточном потреблении.
Разница между сгущенкой и свежим молоком в сроках хранения,жирности,наличии сахара,а так же в том,что в отличии от молока,сгущенка хорошо усваивается организмом.
Сгущенка полезнее многих других сладостей но,не всегда под названием "сгущенка"продается тот продукт,который действительбно является сгущенкой.
Стандарт производства цельного сгущенного молока с сахаром регулирует ГОСТ 2903-78.
По стандарту в сгущенке должно содержаться молоко цельное и сахар.
Сейчас производители добавляют огромное количество различных добавок.
То ,что не должно быть в сгущенке:
-обезжиренное сухое молоко
-растительные масла(рапсовое,пальмовое)
Можете поэксперементировать и сделать сгущенку не по ГОСТу.Это сухое молоко,сахар и подсолнечное масло-все хорошо перемешать ,до однородной массы(при этом производители еще и выпаривают жидкость).Результат на лицо.
Смотрите на банку,когда вы ее покупаете.
На ней должен быть написан ГОСТ 2903-78,это гарантия настоящего продукта.
Ешьте только полезную сгущенку.
48155