«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
Какой же праздничный стол без этой рыбки? Есть даже праздник, День селедки – празднуется он в первую субботу июня.
Селедка – это не просто рыбка, это завсегдатай гость на нашем столе.
Но так было не всегда. Столетиями считалось что селедка – это пища бедняков. На тот момент людям просто было не выносимо терпеть запах протухшего рыбьего жира, который исходил от этой рыбки. Но, по исторической справке, в 1390 году в Голландию была доставлена совершенно новая партия селедки, которая произвела фурор.
Что же произошло с этой селедкой? Дело в том, что некий Виллем Якоб Бойкельзон неожиданно догадался удалить у этой замечательной рыбки жабры, чем превратил её в восхитительное сырье для приготовления разнообразных блюд.
В маленьком 100 граммовом кусочке содержится полтары суточной дозы витамина D, который так необходим в зимнее время года. Помимо этого в сельди содержаться калий, йод, железо, селен, легкоусвояемый белок, витамин В12.
А вот в каком виде эта
рыбка вкуснее?
Сельдь может быть соленой, маринованной, жаренной, копченой, запеченной и т.д. Но в любом из приготовленных вариантов она всегда вкусная!
Кстати, при употреблении этой рыбки, стоит быть осторожней. Во-первых, ее мясо очень костисто; помимо этого, если сельдь пряного посола, она может вызвать аллергические реакции; а вот соленая селедка, может содержать слишком много соли.
Самое популярное в России блюдо – селедка под шубой. И, думаю, каждый знает способ его приготовления.
Картофель, морковь и свеклу (все по 300г.) отварить до готовности, почистить и натереть на мелкой терке.
Филе сельди (300г.) порезать на мелкие кусочки, мелко покрошить лук (150г.)
Яблоко (300г.) натереть на крупной терке.
Далее выкладываем слоями: картофель, майонез, селедку, лук, майонез, морковь, яблоко, майонез, свеклу и сверху украсить майонезом.
32574