В идеале состав мороженого должен выглядеть так: молоко, сливки, сахар, яйца, натуральные добавки. И еще 20 аминокислот, 25 различных жирных кислот, углеводы, ферменты, витамины А, D, Е и группы В, а также кальций, калий, железо.
Но большинство производителей не утруждают себя производством мороженого из цельного молока и выше перечисленных ингредиентов. Чаще всего просто заменяют натуральные молочные жиры растительными. А в них есть стабилизаторы, ароматизаторы, красители и разные вкусовые добавки и усилители вкуса.
Понятно дело, что стабилизаторы в мороженом нужны, но и они бывают разными. В хорошем мороженом это стабилизаторы растительного происхождения - Е 410, Е 412, и Е 471. Получают их из семян растений и не вредные.
Кстати, если на пачке срок хранения год – то там вряд ли стабилизаторы – натуральные.
Специалисты в один голос говорят, что по 5ти бальной шкале у нас еле-еле набирают 3 балла производители.
Так, что про полезность мороженого лучше промолчать.
25954