Вино (от лат. vinum) — это спиртной напиток крепостью 9—20% об., который получается в результате полного или частичного брожения виноградного или плодово-ягодного сока. Иногда в сок, предназначенный для брожения, добавляют спирт, дрожжи и иные вещества. Наука, изучающая вина, называется энологией.
Классификации вин
На качество вкуса и букета различных видов вин влияют различные факторы, например, особенности технологий производства вина, природные условия, в которых было выращено сырье для изготовления напитка, а также многие другие факторы. Вина имеют много сортов и могут различаться по внешнему виду, химическому составу, качественным признакам, органолептическим свойствам.
Для наиболее полной ориентации во множестве сортов вин необходима классификация – единая система распределения вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями производства. Каждая страна, производящая вина, использует собственную классификацию вин.
По цвету и срокам выдержки
По цвету и срокам выдержки вина делят на:
молодые (вина без выдержки);
выдержанные;
марочные (наиболее качественные выдержанные вина, для изготовления которых используют одни и те же сорта винограда, сохраняющие вкус и аромат напитка. Такие вина производят в определённых винодельческих районах);
коллекционные.
В зависимости от цвета вина выделяют белые, красные и розовые вина. Медики считают, что красные сорта вин являются наиболее целебными, поскольку в таких винах содержится большое количество антиоксидантов. Белое виноградное вино часто сравнивают с солнцем, поскольку в таком вине сохраняются все полезные элементы винограда, собравшего в себя солнечную энергию. Натуральные виноградные вина заключают в себе различные микроэлементы, ферменты, витамины и другие полезные вещества, возможно, именно поэтому древние врачи считали вино целебным напитком.
По содержанию спирта и сахара
В России в зависимости от содержания спирта и сахара вина делят на:
Натуральные вина:
Сухие — вина, полученные в результате полного сбраживания виноградного или плодово-ягодного сусла с остаточным содержанием сахара не более 1% (содержание спирта — 9-13% об., сахара — до 3 г/л);
Сухие особые (содержание спирта — 14-16% об., сахара — до 3 г/л);
Полусухие (содержание спирта — 9-13% об., сахара — 5–30 г/л);
Полусладкие (содержание спирта — 9-12% об., сахара — 30–80 г/л).
Специальные вина:
Сухие (содержание спирта — 14-20% об., сахара — до 15 г/л);
Крепкие (содержание спирта — 17-20% об., сахара — 30–120 г/л);
Полудесертные (содержание спирта — 14-16% об., сахара — 50–120 г/л);
Десертные (содержание спирта — 15-17% об., сахара — 140–200 г/л);
Ликёрные (содержание спирта — 12-16% об., сахара — 210–300 г/л).
Ароматизированные вина (содержание спирта — 16-18% об., сахара — до 6-16%).
Приводя различные классификации вин, нельзя не упомянуть об игристых винах. Игристым называется вино, если в процессе его производства при повторном брожении виноградное или плодово-ягодное сусло было насыщено углекислым газом. Естественно, на ум сразу приходит шампанское. И действительно, шампанское является самым известным в мире игристым вином. Однако не следует забывать о том, что шампанским может называться не любое игристое вино, а только то, которое приготовлено во французской провинции Шампань.
К специальным винам можно также отнести натуральные медовые вина, полученные путем естественного брожения. Это сладкие десертные вина с ярко выраженным медово-цветочным букетом. В таких винах содержится от 13,3 до 15,5% об. спирта. Натуральное медовое вино представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, имеющую светло-жёлтый или золотисто-медовый цвет. Букет такого вина включает в себя лишь натуральные компоненты: ягоды, целебные травы, пряности.
Европейская классификация
Категория вина является чем-то вроде знака качества. Общая европейская классификация предполагает только две категории — столовые вина и качественные вина, изготовленные в определённом регионе. Французская же классификация выделяет четыре такие категории:
Столовые вина (фр. Vin de table).
Вина земель (фр. Vin de pays) или местные вина, которые производятся в определенных винодельческих регионах.
Вина, производимые исключительно в специальных относительно небольших регионах, или «марочные вина высшего качества».
Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine control?e). Это высшая категория французских вин, считающаяся самой элитной, однако, вина этой категории имеют наиболее высокую стоимость.
Если в названии вина имеется слово «Крю», это означает, что виноград для производства данного вина выращен на исторически лучшем участке земли, нежели окружающие участки.
Культура потребления вина
Культура потребления вина предполагает три чувственных ощущения:
внешний вид вина;
его запах;
его вкус.
Внешний вид напитка позволяет оценить такие характеристики, как цвет, блеск, чистоту, текучесть. Именно поэтому внешний вид вина должен вызывать только положительные эмоции. Запах вина определяется, в первую очередь, ароматом и букетом. Специалисты различают более 500 ароматических субстанций, влияющих на запах вина. К таким субстанциям относится запах фруктов (чёрной смородины, малины), запах цветов (роз, шиповника), запах растений (сена, травы, подлеска) или эмпирематический запах (поджаренного хлеба, миндаля, кофе).
Для того чтобы полноценно почувствовать запах вина, нужно осторожно заполнить на одну треть подходящий бокал вином, затем, не встряхивая бокала, вдохнуть аромат напитка. Запах, который вы сразу почувствуете, называется запахом «первого чутья». После этого необходимо круговыми движениями всплеснуть вино в бокале и вдохнуть аромат еще раз. Таким образом, вы ощутите аромат и букет «второго чутья». Для познания истинного вкуса вина его необходимо дегустировать следующим образом: набрав немного вина, подержать его во рту, пропуская между зубами и губами. Так можно оценить сладость, солёность, кислоту и горечь вина. Только после этого нужно сделать полный глоток, который поможет определить плавность, мягкость, или, напротив, игривость, жемчужность, прохладу или теплоту вина.
28681