Почему ГОСТ?
Периодически в Интернете на туристских форумах люди пишут о своих разочарованиях, когда открыв банку с надписью «тушенка кусковая», обнаруживают в ней фаршеподобную массу, которая ни своим видом, ни вкусом даже частично не оправдывает ожиданий. Сравнивать есть с чем. Хоть раз в жизни каждый пробовал хорошую, правильную тушеночку. Из настоящего волокнистого мяса здорового аппетитного цвета, с жирком, с желе и с лавровым листом. Она даже в холодном виде и без гарнира вкусна. А уж с картошечкой или макарошками просто праздник живота получается.
Отвлекусь-ка я, пожалуй, от клавиатуры и пойду пообедаю…
…Так вот. Оказывается не все в курсе, что самая лучшая тушенка должна делаться по определенному общепринятому стандарту – ГОСТу. И этот ГОСТ должен быть указан на банке. В случае с говядиной, мы говорим о специальном государственном стандарте ГОСТ 5284-84. На это надо обращать внимание при покупке тушенки, так как кроме государственного стандарта существуют еще технические условия производства, разработанные самим производителем. На этикетке в этом случае указывается не ГОСТ, а ТУ (далее номер).
Вообще, список утвержденных стандартов невелик:
ГОСТ – государственный стандарт разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.
ОСТ – отраслевой стандарт разрабатывается на продукцию отраслевого значения.
ОТУ – общие технические условия устанавливают требования к группе однородной продукции.
ТУ – технические условия производителя.
ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. ГОСТ находится на самой вершине списка стандартов, ТУ – в самом его низу. Технические условия, разработанные непосредственно производителем, определяют - что, из чего и как делать, руководствуясь рентабельностью и местной экономической ситуацией. В случае с продуктами питания ГОСТ подразумевает не только предъявление жестких требований к качеству сырья, но и конкретную рецептуру приготовления готового продукта. ТУ для многих производителей тушенки стал и простым и легальным способом удешевления производства. Проверок и анализов соответствия технических условий государственному стандарту, как правило, не делается. В результате, покупая тушенку сделанную в соответствии с ТУ производителя, вы целиком зависите от его (производителя) чести и совести. В банке может быть что угодно, и вас об этом предупреждали, так что судиться бесполезно. ГОСТ же разрабатывается не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и утверждается на высшем уровне Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, и только если все условия стандарта соблюдены, продукт допускается к производству.
Конкретно расшифровка ГОСТ 5284-84 для «Говядины тушеной» выглядит так:
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.
1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, %, по сортам | |
высший |
первый | |
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% |
87,0 |
- |
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% |
- |
87,0 |
Жир-сырец говяжий |
10,5 |
10,5 |
Лук репчатый очищенный измельченный |
1,33 |
1,33 |
Соль поваренная |
1,14 |
1,14 |
Перец черный молотый |
0,01 |
0,01 |
Лист лавровый |
0,02 |
0,02 |
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.
Как видите, требования действительно довольно жесткие и не дают возможности импровизировать с ингредиентами
Теги: гост |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди