Растворенный в алкоголе
Ликер давно признан одним из самых популярных алкогольных напитков и занял свое почетное место среди прочих видов спиртного.
Ликеры - старейшая и весьма многочисленная группа алкогольных напитков, имеющая общие корни с биттерами и бальзамами. Культура и традиции их изготовления восходят к алхимикам и монашеским орденам Средневековья. Сам термин 'ликер' происходит от латинского глагола liquefacere (растворять), это означает, что для их производства нужно что-либо растворить в алкоголе.
Ликеры могут производиться на любой алкогольной базе на основе практически любого фруктово-ягодного или растительного сырья. В сущности, это ароматизированный подслащенный алкогольный напиток крепостью от 17 до 70%.
Богатство вкуса
Более академическое определение гласит, что ликер - это любой подслащенный или ароматизированный алкогольный напиток, с содержанием сахара не менее 200 граммов на литр (хотя есть исключения из этого правила - в сторону уменьшения содержания сахара). Этим они отличаются от виски, бренди, рома, текилы - дистиллятов, которые полагаются лишь на аромат и вкус сырья, из которого выгнаны, и бочки, в которой выдержаны, и не допускают наличия посторонних ароматизаторов или подсластителей.
Ликеры производят на всех континентах, а сырьем для них служат фрукты, травы, цветы, ягоды, плоды, овощи, кора, пряности и коренья. Для упрощения, ликеры можно довольно условно разбить на несколько основных групп - ликеры на травах, ликеры на фруктах, ликеры на орехах, крем-ликеры, эмульсии, сливочные кремы и ликеры на основе виски.
Ароматный алкогольный напиток
Ликеры на травах
Композиция самых знаменитых ликеров мира - Chartreuse ('Шартрез') и Benedictine ('Бенедиктин') - основана на богатом букете из лекарственных трав. Эти напитки имеют древнюю историю и своим появлением обязаны служителям церкви. Рецепт Benedictine знают только три человека. Говорят, что в его состав входит самый полный набор целебных и ароматических трав - более 75. Причем технология производства очень сложна.
Популярны и другие ликеры на травах, например, основанный на арманьяке баскский вариант 'Шартреза' Izarra, итальянские родственники Fior d’Alpe ('Альпийский цветок') и Millefiori ('Тысяча цветков'), а также немецкий Edelweiss ('Эдельвейс'). Также известны итальянские Strega, в состав которого входят 70 различных трав, и Galliano ('Гальяно') на 40 травах.
Существует немало ликеров с менее богатой композицией, но с ярко выраженным ведущим ароматизатором. В первую очередь это анисовые ликеры, сладкие родственники абсента, аниса и пастиса, и тминные ликеры, родственники скандинавских аквавитов. Много напитков на основе аниса производят в Средиземноморских странах. Самые известные из них - итальянская Sambuca, испанский Anis del Mono и французский Anisette.
Ликеры на фруктах
Наиболее широко в качестве ароматизаторов используют цитрусовые, особенно апельсиновые корки. В основном за это ответственны голландцы - в течение многих лет Голландская Восточно-Индийская компания была крупнейшим торговцем специями и в больших количествах завозила в Европу апельсиновые корки с принадлежащего Голландии острова Кюрасао. Именно благодаря им возник и стал популярен стиль ликера Curacao, или Triple Sec.
Если ликеров с доминантой апельсинов в мире множество, то из приготовленных исключительно на лимоне можно вспомнить лишь итальянский Limoncello. Впрочем, лимон является одним из основных компонентов и в таком очаровательном ликере, как Parfait Amour ('Идеальная любовь'). Глубоким синим цветом, правда, этот ликер обязан не лимону, а фиалке - второй основной ароматической составляющей этой 'идеальной любви'.
Ликеры делают на основе мандаринов - во Франции это Mandarine, а в Италии Mandarinetto. Единственный известный в мире представитель этой группы - французский Mandarine Napoleon.
Всемирную известность получил датский вишневый ликер Heering ('Херинг'), созданный Питером Херингом в 1818 году. Черри-бренди производят практически по всей Европе. В более теплых странах популярна вишня мараскино (именно ее кладут в коктейли), одноименный ликер из нее делают такие итальянские фирмы, как Stock, Luxardo и другие.
Множество ликеров сделано на основе абрикосов - во Франции они называются 'абрикотин', и сливы - помимо знаменитого украинского 'Спотыкача' можно упомянуть странный английский напиток Sloe Gin, сливовый джин.
Японский вклад во фруктовую тему - дынный ликер Midori ядовито-зеленого цвета.
Чудесные напитки на основе экзотических болотных ягод - морошки, голубики, клюквы - производят наши северные соседи, финны. Они, впрочем, и банановые ликеры делают.
Фруктовое сердце
Ликеры на орехах
Самый популярный ликер на орехах - это, конечно же, Amaretto, на основе масла горького миндаля и толченых косточек абрикосов.
В Испании и других странах Средиземноморья популярны ликеры из грецких орехов - плоды молочной спелости хорошо настаиваются на алкоголе. Самый известный испанский ликер на грецких орехах - Madorno. В Италии родственник Madorno - это крепкий (50% алкоголя) ликер Nocino, а во Франции - Eau de noix. Еще один популярный итальянский ореховый ликер Frangelico делают на основе лесного ореха (фундука) и трав.
Но абсолютный лидер продаж среди ореховых ликеров - Malibu ('Малибу'). Этот тропический напиток - своего рода батончик "райское наслаждение", разведенный в роме. Помимо рома, в его состав входят маслянистая сердцевина и молоко кокосового ореха. У 'Малибу' множество родственников практически во всех карибских и южно-американских странах - одни более сладки, другие менее, одни используют натуральное кокосовое молоко, другие искусственные концентраты.
Ликеры на основе виски
Эта категория ликеров, в течение долгих лет представленная лишь двумя-тремя известными брендами, родилась в те времена, когда люди еще не умели хорошо очищать алкоголь, и для маскировки плохого качества в виски добавляли мед, травы и фрукты.
Самый известный бренд ликера на основе виски - это шотландский Drambuie, по официальной версии созданный в 1745 году. Второй известный ликер с шотландским виски - Glayva - появился вскоре после второй мировой войны. Много подобных напитков было создано в 1970-80-е годы: все они примерно следовали идее Drambuie, используя в качестве основы вересковый мед, различный набор трав и известные бренды виски - Johnnie Walker Liquer, Chivas Regal Liquer, Glenfiddich Liquer и ряд других.
Значительно позже, чем в Шотландии, подобные спиртные напитки стали делать и в США: знаменитый американский ликер на основе виски Southern Comfort ('Южный комфорт') появился в 1860 году, когда бармен из Нового Орлеана Мартин Хирон попытался улучшить вкус бурбона фруктами и специями. Фруктовая основа 'Южного комфорта' - персики.
Крепкая основа
Калейдоскоп ликеров
Не полюбить ликер очень сложно. Если не нравится вкус какого-то одного вида, то его можно заменить вкусом другого, и он наверняка станет вашим. Так, любители шоколада предпочитают вкус шоколадного ликера, а знатоки фруктовых ароматов выбирают ликеры с соответствующим вкусом. Поистине, этот напиток способен удовлетворить самых привередливых гурманов.
Ликеры – очень ароматные напитки.
Ликеры – цветные и красивые напитки.
Ликеры – романтические и завораживающие.
Любите их!
30963