Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья. Однако будьте с ним осторожны – некоторые напитки цвета розы бывают с «шипами» В истории человечества были времена, когда розэ пользовалось особенным успехом.
Например, розовый Тавель из долины Роны считался любимым напитком короля Филиппа IV Красивого. Очень любили это вино и в Версале при Людовике XIV. Стоит вспомнить также «розовое безумие», охватившее США в конце 1970-х годов и продолжавшееся несколько лет. Тогда американцы помешались на вине блаш (blush). Оно было бледно-розового цвета, и делали его из «зинфанделя» - винограда красного сорта. Затем появилось еще несколько подобных вин: гренаж, пино нуар и мерло. Однако позже наступило время забвения - в продаже были в основном низкокачественные напитки, сдобренные изрядной долей сахара.
Розэ стало вином «второго сорта». К счастью, ситуация изменилась и розовое опять вошло в моду. Романтичный напиток сегодня выпускают во всех винных державах мира.
Капризные технологии
Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления. Многие производители поступают очень просто - как художник разбавляет красную краску белой, чтобы получить розовый оттенок, так и они смешивают разного цвета вина. Но в некоторых странах делать романтичный напиток таким образом запрещено - качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда.
Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат. Второй метод называют по-медицински - «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.
Французский пароль
Самыми знаменитыми и, наверное, самыми качественными считаются французские розовые вина. Но не спеши брать с полки магазина первую же попавшуюся бутылку из Франции - можно купить подделку. Во-первых, ищи на этикетке слово rose - оно означает, что в сосуде находится именно розовое. Во-вторых, найди «пароль» любого качественного французского вина - надпись "Appellation … controle". На месте многоточия должно стоять название аппелласьона - региона (или даже одного виноградника) с особой почвой, микроклиматом и прочими условиями, идеальными для производства конкретного напитка.
Например, на розовом вине Тавель будет написано Appellation Tavel controle - стоит оно от 900 руб. за бутылку. Примерно во столько же тебе обойдется напиток из соседнего Лирака (Lirac). Правда, среди специалистов Тавель считается лучше, но с ним надо быть осторожнее - красивое вино с легким оранжевым оттенком луковой кожуры столь мощное и коварное, что может свалить с ног даже мужчину. Розовый Лирак более фруктовый и нежный. То же самое можно сказать про вина из долины Луары, которые делают из винограда «каберне»: Каберне д,Анжу (Cabernet d,Anjou, от 400 руб.) и Каберне-де-Сомюр (Cabernet de Saumur, от 350 руб.).
Это женственные напитки , благоухающие клубникой, немного сладковатые, причем «сахаристость» в них совершенно натуральная, ведь эти вина считаются полусухими. Впрочем, «малой родиной» розовых считаются южные регионы Франции Прованс и Лангедок, где и по сей день их производят больше, чем красных и белых. Розэ здесь могут быть как прекрасными, так и средненькими, поэтому специалисты советуют: чтобы разобраться, надо просто пробовать. Чем многие и занимаются, посещая Лазурный Берег, где в летнюю жару розэ льется рекой. Самое известное розовое Прованса - Бандоль (цена от 600 руб.) обладает ярким оттенком и фруктовым ароматом. Это и другие местные вина ты можешь узнать по необычной бутылке, по форме похожей на кеглю: такие сосуды используются только в этом регионе, но некоторые производители выпускают вино и в классической посуде.
В Лангедоке тоже есть свои «звезды» - сладкие розэ Баньюльс и Ривзальт по цене от 1000 руб. Это качественные вина с богатым ароматом и вкусом ягод, сухо-фруктов, меда, ванили, миндаля. Розовая Испания Настоящие розадо (rosado) - так называют розовые вина в Испании -отличаются от французских (впрочем, иногда их могут именовать по-французски rose). Они более сухие, нередко крепче и брутальнее, поэтому женщинам надо быть с ними осторожнее.
Хорошие розадо (цена от 400 руб.) получаются из красного сорта «темпранийо» в Риохе (Rioja) - это аппелласьон и название вина. Однако французского "Appellation … controle" на испанских бутылках нет. У них помимо слова rosado на этикетке надо искать местные пароли: "Denominacion de Origen Calificada" для вин из Риохи и просто "Denominacion de Origen" (наименование происхождения) для напитков из прочих регионов. Над этими фразами, указанными на этикетке мелким шрифтом, немного крупнее печатают название самого аппелласьона - Риоха, Пенедез (Penedes), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и так далее.
Если же бутылка испанского розового не отмечена печатью пароля, вполне возможно, в ней прячется не самое качественное вино. Специалисты даже подозревают, что некоторые местные столовые розовые сделаны методом живописцев - смешением белых и красных напитков.
Блаш - не блажь
Американцы внесли свое веское слово в мир розового вина - это блаш (blush), которое по-русски лучше всего перевести как «розоватое». Напиток делают из самого популярного местного сорта «зинфандель», поэтому его часто называют Белый Зинфандель (цена от 300 руб.). Вино легкое и бледное, из-за того что кожицу винограда практически сразу отделяют от сока. Такие напитки в США крайне популярны, и в отличие от европейских розовых они достаточно успешно конкурируют с белыми и красными на конкурсах и дегустациях.
Возможно, это связано со вкусовыми и цветовыми предпочтениями американцев, ведь местные вина ничуть не лучше розовых из Европы. Впрочем, в Калифорнии производят в том числе и напитки в стиле розэ. Они чем-то похожи на французские из долины Роны и по цвету не бледные, а насыщенные ярко-розовые.
«Молодые» вина
Молодые винные державы (Чили, Австралия, Аргентина) мощно теснят европейских и американских производителей, но все-таки война идет в основном на красном и белом фронтах. Во Франции производство розэ освящено традициями и строго регламентировано законами, а в новых империях возможно все. Здесь производят и замечательные розовые, и «компоты» из белого и красного. Поскольку система аппелласьонов не столь четкая, как в Европе, отличить качественное вино от плохого гораздо сложнее. Поэтому главный принцип выбора -метод проб и ошибок.
Покупай напитки на основе личного опыта. Кроме того, обращай внимание на способ, которым они сделаны, правда, этот прием работает не всегда: к сожалению, его редко указывают на этикетке. Если же у тебя есть любимые красные и белые вина из Чили или Австралии, посмотри, кто их производит: есть шанс, что изготовитель выпускает и неплохое розовое. Еще лучше это правило работает в негативном поле. Если тебе попалось некачественное вино, запомни производителя и его поставщика в Россию и больше никогда не покупай подобный товар.
29137