Существует много разных мнений о том, как правильно составить рацион грудного ребёнка. Для каждого ребёнка возраст для начала прикорма индивидуален. Прикорм вводится с целью обогащения рациона малыша полезными веществами - растительными и животными жирами, минералами, клетчаткой, витаминами.
Опаснее всего при введении прикорма – это грубо нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. При введении прикорма вы должны ориентироваться на своего ребёнка, на его индивидуальность, сроки введения прикорма для каждого малыша индивидуальны и могут колебаться. Не стоит вводить прикорм, если Ваш малыш нездоров или не так давно перенёс какое-либо заболевание. Это может привести к нежелательным последствиям. И запомните главное – лучшей пищей для Вашего малыша, является грудное молоко.
Очень давно ведущие педиатры – диетологи ведут споры по поводу того, что именно вводить в рацион грудного ребёнка. Но есть обязательные правила, которые должны соблюдаться при введении прикорма:
1. На момент введения нового продукта, ребёнок должен быть абсолютно здоров.
2. Что бы иметь возможность наблюдать за реакцией ребёнка, введение абсолютно нового продукта нужно проводить в первой половине дня.
3. Нельзя совмещать введение нового продукта и проведение профилактической прививки, наиболее правильный вариант-это выдержать интервал в неделю или полторы недели.
4. Новый продукт следует давать с ложечки.
5. С увеличением объема вводимого продукта, возможно появление пищевой непереносимости, поэтому объём продукта следует увеличивать постепенно, и внимательно следить за реакцией Вашего малыша.
В рацион грудного ребёнка нельзя вводить кефир слишком рано по ряду нижеописанных причин. Введение кефира в рацион грудного ребёнка рекомендуется с шести - восьми месяцев, в четвёртый прикорм, так как кефир довольно сильно отличается от молока матери именно по составу. В нем содержится очень грубый белок – Казеин, по аминокислотному составу - он не сбалансирован и поэтому для усвоения сложен, углеводы совсем не похожи на те, которые присутствуют в адаптированном материнском молоке.
Также в кефире много минеральных веществ, солей, именно они могут привести к огромной нагрузке на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. В кефире более низкая жировая составляющая и соотношение жировых кислот совершенно ново для организма малыша. Однако кефир содержит большое количество молочных грибков, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника.
Лучше для малыша выбирать кисломолочные продукты с приставками БИО - и БИФИДО - такие продукты обогащены дополнительными бифидобактериями. Введение кефира лучше начинать именно с био. Кефир также восстанавливает кишечную микрофлору при достаточно долгом приеме антибиотиков или других лекарств. В кефире содержится мощный антисептик-молочная кислота, она помогает лечить множество болезней: анемию, рахит, дизбактериоз, пневмонию. Благодаря кислой среде, которая образуется в желудке после приёма кефира, хорошо усваивается железо, кальций, витамин D. Напиток хорошо утоляет жажду, и оказывает тонизирующее действие, помогает «нагулять» аппетит.
Кефир, безусловно, лучше молока во всех отношениях. Он лучше усваивается, в нём больше полезных бактерий, и он не такой « тяжелый». Кефир обладает удивительной способностью выводить из организма вредные вещества и токсины - это является успешным условием лечения любых, не только кишечных, заболеваний – это очень важный повод пополнить рацион грудного ребёнка.
Введение кефира следует производить очень осторожно. Кефир следует давать обязательно свежим, не холодным, но и не тёплым, а комнатной температуры. Не забывайте, что у малыша может развиться аллергия. Так что не забывайте впервые дни прикорма, внимательно следить за состоянием кожи, слизистых: нет ли сыпи или же покраснений, следите за общим состоянием малыша. Кефир обычно предлагают малышу - в 18-00, на «ужин». Кефир должен быть обязательно детским.
Следует начинать с малого количества, (10-30 мл.) постепенно увеличивая до допустимой, наиболее подходящей Вашему малышу, норме, около 200мл. Если ребёнок не скушал положенную ему норму, не следует заставлять его - это может вызвать дальнейший отказ от продукта, лучше в следующий раз, чуть увеличить (или уменьшить) объём. Кефир не может быть самостоятельным продуктом в питании ребёнка, он обязательно должен даваться как дополнительное питание или же для утоления жажды ребёнка. Лучше всего готовить кефир самостоятельно. Сейчас есть множество заквасок, грибов и тому подобного, что позволяет сделать свой, домашний кефир.
В наше время не стоит доверять магазинам, ярким упаковкам, наклейкам и надписям «детский» или «для детей». Зачастую в баночках, на которых написано «детский» находятся обыкновенные, ни каким особым способом не обработанные, продукты. Иногда за баночку с яркой наклейкой и надписью, заверяющей нас в том, что этот продукт подходит детям, мы готовы отдать гораздо больше, чем за обычную, без наклеек, хотя с таким же совершенно содержанием. А ведь все для своего ребёнка хотят исключительно лучшее.
Можно договориться с молочной кухней (если таковая имеется) или же связаться с людьми, у которых есть своё хозяйство, и они занимаются подобным производством. Как правило, у них можно купить закваску кефира. Тем более что кефир - достаточно востребованный продукт питания, некоторые люди занимаются тем, что разводят кисломолочные «грибы», которые в последующем необходимо только положить в баночку с молоком и подождать сутки или двое. У вас будет свой, абсолютно безвредный, без консервантов и других нежелательных веществ, продукт. Его можно со спокойной душой давать ребёнку, не думая о том, из чего был произведён это кефир и в каких условиях. Такой кефир принесёт максимально возможную пользу крохе и порадует малыша своими вкусовыми качествами.
При правильном введении кефира в рацион ребенка он может стать любимым напитком!
29760