22.08.2013
Вы едите только органическую пищу и считаете блюда из микроволновки «ядовитыми»?
Если да, то это может быть признаком химиофобии – иррационального страха перед химикатами и основанием для недополучения питательных веществ из современной пищи.
Американские ученые предупредили, что вместо того, чтобы избегать пестицидов и диоксинов, людям следует больше беспокоиться о естественных микробах, грибках и патогенах.
Они обнаружили, что миллионы людей опасаются есть ненатуральные вещества, однако небольшие дозы как натуральных, так и синтетических химических веществ, которые используют в продуктах, не представляют риска для здоровья.
Отчет, составленный колледжем Дармута в США, опубликован в журнале «Безопасность пищи». В нем доказывается, что малые количества химикатов в современной еде «как правило, безвредны и крайне полезны».
В нем также говориться, что слово «химическое вещество» незаслуженно приобрело себе отрицательный смысл.
Автор исследования, профессор химии Гордон Гриббл сообщает: «Большинство людей не знают, что они регулярно подвергаются контакту с множеством веществ в нетоксических концентрациях, когда они едят и пьют ежедневно. Даже воздух, которым они дышат – в крупных городах или в провинции – полон химическими веществами как натурального, так и синтетического происхождения, включая “духи”, цветочные “букеты”, “ароматизаторы”, пекарские “запахи” и “вонь” мусорных корзин».
Однако, говорит специалист, эти химические вещества не вдыхаются в достаточно больших концентрациях, чтобы повлиять на здоровье человека.
Многие из таких же химических веществ содержатся в пестицидах, которые вырабатывают сами растения, животные и люди для своих защитных целей, говорит профессор Гриббл.
Ученый привел пример галогенов, которые многие люди – даже ученые среди них – считают ядами, сделанными исключительно человеком, и их можно найти только в диоксинах, полихлорированных бифенилах и пестицидах ДДТ.
Однако профессор утверждает, что галогеновые вещества являются частью нашей естественной среды, которые производятся растениями, животными и даже людьми для собственной защиты.
Некоторые виды даже используют органогалогены, содержащие углерод вместе с хлором, йодом, бромом или фтором, чтобы создать химическое оружие против подкрадывающихся конкурентов.
«Регуляторная продуктовая политика должна фокусироваться не на пестицидах, антибиотиках и диоксинах, а на патогенах, микробах и грибках, которые ежегодно вызывают миллионы случаев пищевых инфекций, приводящих к госпитализации и смерти», - уверен профессор.
Специалист рекомендует людям питаться разнообразной пищей, чтобы минимизировать свой контакт с вредными концентрациями химических веществ. По его словам, еда напичкана натуральными химическими веществами, такими как органогалогены, диоксины, афлатоксины и многие другие.
«Еда – эта химия, которую мы не можем контролировать непосредственно, включая те синтетические химические вещества, которые считаются искусственными и которые не должны попадаться в "безопасной" пище. Слово "химическое вещество" стало грязным, несмотря на то, что все, что мы видим, к чему прикасаемся, и что вдыхаем, является химическими веществами», - резюмировал ученый.
Ярослав Плутенко
Теги: химиофобия , химические вещества , органические продукты , химикаты , эксперты |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди