«Заслуживает внимания чайное дело в Австралии, которое было начато еще в 80-х гг. XIX в. в штате Квинсленд, но затем в 1918 г. было буквально сметено циклоном. Производство возобновлено в 1959 г. закладкой плантации Нерада около Иннисфаила, а затем – плантаций на горе Бартл Фрэр в Квинсленде и на севере штата Новый Южный Уэльс. Производят черные чаи, в основном по технологии «CTC», и некоторое количество листового, а также листовой зеленый чай. Объемы продукции остаются скромными, в 90-х гг. они были на уровне 1,6 тыс. т». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Экзотичным звучит инициированное австралийцами производство чая в Папуа – Новой Гвинее. Это молодое государство, провозгласившее свою независимость в 1975 г., имеет прекрасные условия для возделывания чая (как и кофе, какао), а также – наличие рабочих рук. Первые плантации были заложены в западной части горной гряды, и производимый на них черный чай почти целиком идет в Австралию». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Имеются сведения о попытках разведения чая в Венгрии в середине XIX века, которые были недолгими. Опыты с разведением чайного растения проводились в Болгарии в 20-х годах XX в., но и они не пошли далее эксперимента. В литературе о чае упоминается, что чайный куст растет в Югославии, Португалии, на юге Швейцарии, в Юго-Западной Франции и даже в Южной Англии, но там речи нет о промышленном производстве чая.
Частью Европы являются Азорские острова, принадлежащие Португалии. Трудно было поверить в то, что португальцы, которые в числе первых европейцев «открыли» чай не попытались бы культивировать чайный куст где-то в своих владениях. И, действительно, они это делали в начале XX века в своей африканкой колонии Мозамбик, а с середины 20-х годов – на Азорских островах, точнее – на одном из них, на вулканическом острове Сан Мигель.
К середине XX века чайная плантация на этом острове выросла до 741 акра (около 300 га), но отсутствие опыта и низкая технология создали трудности в производстве и плантация сократилась до 380 акров. В 80-х годах с помощью специалистов была разработана программа мер по обновлению и расширению производства, а также повышению качества продукта, и результаты проявились уже в том, что многочисленные туристы охотно покупают этот чай, но – скорее как сувенир из столь экзотического «осколка» Европы в океане». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
На этой оптимистической (или пессимистической) ноте мы заканчиваем этот, получившийся весьма обширным, раздел. Снимаем шляпу перед двумя авторами – Ю. Г. Ивановым и В. М. Семеновым – и приглашаем вас познакомиться с другими чайными материалами.
27212