Наши предки знали толк в хорошем чае и умели раскрыть все стороны вкуса этого напитка. Сейчас в Архитектурно-этнографическом музее Тальцы готовится выставка о чайных церемониях жителей Сибири.
Специалисты планируют рассказать о способах приготовления чая русскими, бурятами и эвенками.
По словам работников музея, чай в наших местах появился давно. Его привозили из Китая. Этот напиток был доступен и богатым и бедным. Богатые покупали хорошо упакованный чай, а в глухих деревеньках торговцы продавали так называемый совковый чай. Его добывали воровством с купеческих обозов.
Буряты добавляли в чай сметану, молоко или муку. Это придавало напитку особый вкус и добавляло ему питательности.
Русские пили из блюдца. По традиции, если гость отказывался от дальнейшего чаепития, он переворачивал блюдце вверх дном.
Чай у эвенков тоже отличался своим способом приготовления. Об этом подробнее можно будет узнать на выставке.
Посетители увидят посуду и все приспособления, которые были так необходимы для приготовления ароматного чая. Свою работу выставка начнет в конце декабря.
23833