Очистка сырья. Поступающие в цех зерно или крупу очищают от посторонних примесей на зерновом сепараторе ПОП-2,5 с помощью трех наклонных металлических штампованных сит и двукратной аспирацией при поступлении сырья на первое сито и при выходе его из машины.
В зависимости от вида сырья на сепараторе устанавливают различные сита, что видно из табл.1.
Сходом с приемного и сортировочного сит удаляют крупные примеси, а проходом с подсевного - мелкие.
Сходом с подсевного сита отбирают очищенное зерно или крупу, которые затем пропускают через магнитные заграждения. При очистке одновременно происходит выравнивание сырья по размеру, что способствует снижению отходов на дальнейших операциях и повышает качество готовой продукции.
Таблица 1
Вид сита |
Размеры отверстий сит в мм | ||||
кукуруза |
пшеница |
рисовая крупа | |||
зерно |
крупа |
зерно |
крупа | ||
Приемное |
10-12 |
10,0 |
10-12 |
6,0 |
10 |
Сортировочное |
8-10 |
7-8 |
5-7 |
4,0 |
2,5-20 |
Подсевное |
4-5 |
5,0 |
1,5х2,0 |
1,5х2,0 |
1,5х2,0 |
Кондиционирование сырья. Термическую обработку зерна или крупы необходимо проводить при определенной влажности,
При взрывании сырья с низким или повышенным содержанием влаги резко увеличивается количество отходов и ухудшается качество готовой продукции. В связи с этим сырье перед термической обработкой подвергают кондиционированию, т.е. доведению до оптимальной влажности.
Зерно кукурузы и крупу в случае необходимости подсушивают или увлажняют. Увлажняют кукурузное сырье теплой водой или паром в шнековом пропаривателе с последующей отлежкой в течение 4-6 ч. Подсушку зерна кукурузы или крупы производят в шнеке, имеющем для нагрева сырья по всей длине желоба паровую рубашку. Оптимальная влажность для зерна кукурузы и кукурузной крупы 13%.
Рисовую крупу перед взрыванием нельзя искусственно подсушивать и увлажнять, так как это способствует растрескиванию и дроблению ядра, а также увеличению количества отходов.
Влажность рисовой крупы перед взрыванием должна быть 12-13,5%.
Зерно пшеницы и пшеничная крупа, не подвергнутые искусственному воздействию воды и тепла, т.е. кондиционированию, практически не взрываются как при низком, так и при высоком давлении. Объем их не изменяется, они очень подгорают и к употреблению не пригодны. Взрываются зерно пшеницы и пшеничная крупа только кондиционированные.
Влажность зерна пшеницы и пшеничной крупы после кондиционирования перед взрываньем должна быть 14-14,5%.
В табл.10 приведены данные (по Е.Г.Горун), показывающие влияние кондиционирования зерна пшеницы и пшеничной крупы на выход взорванных продуктов.
Таблица 2
Сырье |
Избыточ ное давле ние, кгс /см2 |
Влажность зерна, % |
Объемная масса взорванных зерен, г/л |
Количество взорванных зерен, % | ||||
до взрывания |
после взрывания |
после взрыва-ния |
после операции |
стан- дарт- ных |
нестандартных |
в том числе горелых | ||
Зерно пшеницы некон-диционированное |
8 |
14,4 |
6,8 |
540 |
540 |
- |
100,0 |
- |
10 |
14,4 |
5,1 |
495 |
495 |
- |
100,0 |
13,0 | |
11 |
14,4 |
4,2 |
360 |
360 |
- |
100,0 |
30,0 | |
12 |
14,4 |
4,2 |
320 |
320 |
- |
100,0 |
50,0 | |
Зерно пшеницы кондиционированное |
8 |
14,0 |
7,6 |
386 |
386 |
- |
100,0 |
- |
10 |
14,0 |
6,4 |
260 |
168 |
44,0 |
56,0 |
- | |
11 |
14,0 |
5,6 |
85 |
63 |
70,0 |
30,0 |
- | |
12 |
14,0 |
5,1 |
80 |
55 |
96,0 |
4,0 |
- | |
Крупа пшеничная некондиционированная |
8 |
14,4 |
7,6 |
530 |
530 |
- |
100,0 |
- |
10 |
14,4 |
6,6 |
470 |
470 |
- |
100,0 |
15,0 | |
11 |
14,4 |
5,5 |
420 |
420 |
- |
100,0 |
20,0 | |
12 |
14.4 |
4,5 |
350 |
350 |
- |
100,0 |
40,0 | |
Крупа пшеничная кондиционированная |
8 |
14,4 |
8,0 |
547 |
547 |
49,0 |
100,0 |
- |
10 |
14,4 |
6,0 |
133 |
73 |
80,0 |
51,0 |
- | |
11 |
14,4 |
5,0 |
131 |
68 |
98,0 |
20,0 |
- | |
12 |
14,4 |
4,3 |
80 |
54 |
|
2,0 |
- |
Термическая обработка. Термическую обработку подготовленного зерна или крупы осуществляют в аппаратах В-35М, работающих при избыточном давлении. Режим термической обработки зависит от вида перерабатываемого сырья. В аппарат на один цикл загружают 7 кг сырья. Взрывают кукурузную и рисовую крупу при давлении в аппарате 10 кгс/см2, а пшеничную - при 12 кгс/см2.
Продолжительность термической обработки зерна злаковых в аппарате составляет 12-15 мин.
В процессе взрывания значительно уменьшается объемная масса взорванных зерен. Зерно становится хрупким, улучшается его консистенция, оно легко разжевывается. Благодаря термической обработке питательные свойства взорванных зерен значительно повышаются,
Сравнительные данные, характеризующие степень усвояемости белков рисовой крупы, пшеницы и пшеничной крупы до и после взрывания, приведены в табл.3.
Таблица 3
Крупа |
Усвояемость белка крупы в % | |
до взрывания |
после взрывания | |
Рисовая |
82,50 |
92,50 |
Пшеница |
74,70 |
96,25 |
Пшеничная |
83,39 |
93,59 |
Взорванные зерна пшеницы и риса отличаются хорошей усвояемостью белков (особенно взорванные зерна пшеницы), что характеризует их высокую питательную ценность.
Сортировка и инспекция взорванных зерен. Взорванные зерна из приемного бункера подают на сортировочную вибрационную машину, где они отсортировываются от мелочи с помощью металлических штампованных сит. Для взорванных зерен кукурузы устанавливают сита с круглыми отверстиями диаметром 12 мм, для взорванной кукурузной крупы - 7 мм, для взорванной пшеницы и риса - 5мм. Проход через сита является отходом производства и используется на корм скоту.
После сортировки взорванные зерна инспектируют на инспекционном транспортере, отбирают подгоревшие и деформированные и пропускают через магнитные заграждения для удаления металлических примесей.
Расфасовка и взорванных зерен. Взорванные зерна расфасовывают на расфасовочно-упаковочных автоматах АПБ и АПД в картонные коробки с внутренним пакетом из подпергамента или пергамента. Их можно расфасовывать и в пакеты из термосваривающихся пленочных материалов.
http://www.prom-lib.ru
Теги: зерно , производство |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди