Второй августовский Спас, именуемый в народе праздником Преображения Господня. В этот день разговляются яблоками, освященными в церкви.
Яблочный суп
1. Яблоки натереть на терке, залить кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар. В тарелку с супом при подаче положить белые сухарики или гренки. 1 яблоко, 1 стакан кефира или простокваши, сахар, белые сухарики.
2. Приготовить отвар из яблок, заправить крахмалом, разведенным холодным отваром, прокипятить, добавить сахар по вкусу. Свежие яблоки очистить, натереть на терке, положить в суп. Подавать с гренками, картофелем, клецками, заправив сметаной.
500 г яблочного отвара, 1-2 яблока, 1 ч.л. картофельной муки (крахмала), сахар, сметана.
3. Хлебные сухари размолоть, растереть с сахаром, перемешать с корицей и, залив кипящим молоком, довести до кипения. Заправить маслом. Дольки яблок разложить по тарелкам.
Сo свеклой
1. Яблоки и свеклу натереть на терке или нарезать кубиками, добавить соль, сахар, сметану.
2. Яблоки нашинковать на крупной терке, как и отваренную свеклу, лук обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавить свеклу и немного потушить еще. Охладить, добавить яблоки, перемешать, посолить, поперчить.
2 яблока, 2 небольшие свеклы, 1 луковица, 3 cm.л. растительного масла, соль.
3. Яблоки, свеклу и редьку натереть на мелкой терке, посолить, заправить сметаной.
2 свеклы, 4 яблока, 1 редька, сметана, соль. Вместо свеклы можно взять 3-4 моркови.
Яблоки с помидорами
Мелко нарезать очищенные от кожуры яблоки, помидоры, лук. Приготовить маринад из воды, томатного и лимонного сока (или уксуса), которым залить смесь из яблок и помидоров.
3-4 яблока, 2 помидора, 1 луковица, лимонная кислота, соль, сахар, томатный сок.
Горошпик
Горох замочить на ночь, затем сварить до полуготовности, положить в него картофель, жир и довести до готовности. Добавить горячее молоко, соль, еще раз подогреть и перемешать.
1 стакан гороха, 1 луковица, 2 ст.л. шкварок, 1-3 гриба, 1/2 яйца, по 2 ст.л. жира, муки, соль, зелень.
Толченка гороховая
Горох замочить, сварить до полуготовности, пол¬ожить в него картофель, жир и довести до готовности. Добавить горячее молоко, соль, прогреть и перемешать.
1 стакан гороха, 1 луковица, 2 ст.л. жира, 3-4 картофелины, 3/4 стакана молока.
Котлеты с яблоками
1. Свежую капусту нашинковать, припустить в молоке с добавлением воды, положить в нее мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припустить еще 10 минут, посолить, влить сырое яйцо. Сделать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить в жире.
1 кочан капусты, 2-3 яблока, 1 стакан молока, по 3 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 яйцо, жир, соль.
2. Морковь натереть на терке, слегка потушить. Яблоки натереть на мелкой терке, добавить морковь, потушить вместе до мягкости. Добавить манную крупу, проварить, помешивая. Остудить, влить яйца, перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в манке и поджарить.
По 5 морковок и яблок, 2 ст. л. манки, сахар, маргарин (сливочное масло).
«Горшочек» из репы с яблоками
Репу очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину, наполнить фаршем из вареного риса, тертых яблок и изюма, накрыть срезанной верхушкой и потушить в сметане.
24269