31.08.2012
Исследователи из университета Иллинойса во время анализа биоактивных компонентов в вине из ежевики и голубики открыли, что они блокируют энзимы, отвечающие за усвоение и ассимиляцию углеводов, делая их вкусным вариантом для сокращения уровня сахара в крови у диабетиков.
Эльвира де Мехия, профессор пищевой химии и токсикологии университета Иллинойса уточнила, что работа была нацелена на создание лишенного алкоголя ферментированного фруктового напитка, который бы оптимизировал остановку энзимов альфа амилазы и альфа глюкозидазы, а также способствовал проявлению других полезных биоактивных компонентов вин.
Мишель Джонсон, аспирант, оценил питательную ценность 19 вин Иллинойса и выбрал смесь вин из ежевики и голубики как максимально эффективную. Исследователи сравнили противоуглеводную эффективность энзимов альфа амилазы и альфа глюкозидазы с акарбозой, лекарством от диабета, и обнаружили, что разлагающие углеводы энзимы были блокированы в пределах 91.8% для альфа амилазы и 103.2% для альфа глюкозидазы по сравнению с акарбозой.
Это первое исследование, оценивающее эффективность ферментации ягод при различных температурах с останавливающими углеводы энзимами. Ягодное вино сохранило способность разрушать энзимы как при комнатной, так и низкой температуре.
Во втором исследовании Джонсон определил количественное содержание антиоксидантов, полифенолов и антоцианов в винах из голубики и ежевики, так как эти вина содержат в изобилии эти биоактивные элементы, улучшая их пользу.
Команда была в особенности заинтересована в способности
антоцианов уменьшать воспаления, так как это вносит вклад в развитие различных хронических заболеваний, как нарушение обмена веществ, рак, сердечнососудистые заболевания. Они экспериментировали с влиянием ягод на воспалительные клетки, сделав открытие, что антоцианы сокращают маркеры, связанные с воспалительной реакцией.
Предварительные исследования указали, что антоцианы могут положительно влиять на познавательные процессы и общее здоровье мозга, защищая от некоторых последствий старения, как болезнь Альцгеймера и потеря
памяти.
Ученые хотят убрать алкоголь из вина, чтобы разработать функциональный и вкусный напиток для страдающих диабетом, который бы содержал разлагающий углеводы энзимы, борющиеся с воспалениями антоцианы и другие полезные биологически активные компоненты.
Кстати, биологически активные ингредиенты также можно добавлять в готовый напиток для придания ему цвета, вкуса и питательной ценности, что можно использовать в пищевой индустрии.
Гульнара
26053