21.03.2012
В начале января вступили в силу новые правила Евросоюза, запрещающие использование обычных батарейных клеток на птицефабриках. Вместо этого яйца должны производиться курами, которые живут в «расширенных» клетках, где они позволяют птицам расправлять крылья и свободно грестись.
Хорошие новости для кур, но для пищевой отрасли в текущей перспективе – не очень.
Производители яиц в Великобритании прекратили использование батарейных клеток, инвестировав 400 миллионов фунтов стерлингов в новые расширенные клетки. Однако производители в 13 других странах Евросоюза не смогли полностью справиться с запретом.
Согласно Ассоциации британских производителей яиц, около четверти производительных мощностей для яиц не соответствуют новым требованием законодательства, приблизительно 50 миллионов куриц все еще содержаться в тесных клетках, давая более 40 миллионов яиц в день.
Яйца и продукты из них, которые были произведены не в соответствии со стандартами Евросоюза, не могут продаваться за пределами страны происхождения. Это означает, что поставки импортных яиц в Великобританию значительно сократятся.
Ситуацию ухудшает факт, что легально произведенные яйца в Великобритании будут направлены на экспорт в другие страны Евросоюза для удовлетворения спроса, так что их доступ на внутренний рынок будет также сокращен. Это грозит нарушениями поставок и ростом цен на яйца в стране.
В Федерации продуктов питания и напитков, представляющей производителей Великобритании, говорят, что дефицит яиц имеет различный эффект на продуктовые компании.
Fridays - самая крупная британская компания, поставляющая яйца в розничную сеть. Она пакует около семи миллионов яиц в неделю. В стремлении гарантировать стабильность поставок яиц, компания недавно объявила о значительном увеличении закупочных цен на яйца от кур, содержащихся на птицефабриках без клеток.
В письме производителям производственный менеджер Fridays Мартин Флэгг сказал, что компания увеличила цену за такие
яйца на 7-10 пенсов. Он говорит, что рынок будет сотрясать дефициты яиц с «расширенных» клеток.
Ярослав Плутенко по материалам Just-food
25011