22.01.2012
Еда, которую готовят на Новый год японцы, называется osechi-ryori, это красочные блюда, которые упакованы в лаковые шкатулки, называемые jubako. Какие именно блюда osechi приготовляются в японских домах, зависит от регионов, в которых они готовятся.
Традиционные праздничные блюда kobumaki (отваренные kombu роллы), kuromame (отваренные черные соевые бобы), kurikinton (пюре из сладкого картофеля со сладкими каштанами), tazukuri (засахаренные сушеные сардины), и так далее. Гобо (лопух), renkon (корни лотоса), креветки, часто используются как ингредиенты. Кроме того, различные Zoni (супы из рисовых лепешек mochi), как правило, такие супы едят во время праздника.
Каждое блюдо и ингредиент в osechi имеет свои значения, например пожелания, крепкого здоровья, хорошего урожая, счастья, благополучия, долгих лет жизни, и так далее.
Говорят, что желтые посуда и ингредиенты, такие как kazunoko (икра сельди) символизируют процветание, а различные бобовые (mame) символизируют пожелания хорошего здоровья. Кроме того, красный/розовый и белый цвета пищи, такие как ломтики розово-белого kamaboko (рыбный пирог) символизируют празднование цветов.
Традиционно, люди заканчивают приготовление блюд osechi накануне Нового года так, чтобы у них уже имелась еда на пару дней. В настоящее время многие люди покупают готовые блюда osechi в магазинах, вместо того, чтобы готовить их дома.
Приготовление разнообразия блюд osechi может занять довольно много времени, чтобы приготовить так много видов блюд. Можно даже заказать osechi-ryori, упакованные в шкатулки, в универсамах, супермаркетах или торговых центрах
Японии.
Вострикова Мария по материалам JapaneseFood
27619