До наших дней сохранилось народное промысловое творчество - изготовление расписных «поддельных» пасхальных яиц из дерева. Такие яйца носили иное название -«яйчата». Красили яйца луковой шелухой, травами, цветными нитками, тряпицами.
Варианты крашения яиц:
- яйца вымыть, досуха вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой сверху в некоторых местах, накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, после закипания варить в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь;
- лоскутики шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу или листочки деревьев. Сверху обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк;
- приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого;
- приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, насухо вытереть, опустить в теплый настой, варить в течение 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета.
При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном и тогда уже отварить в настое.
24674