15.12.2011
Йогурт с содержанием витамина D может улучшить уровень холестерина и снизить риск заболеваний сердца.
Согласно новому исследованию, регулярное потребление йогурта с добавлением
витамина D может улучшить уровень холестерина и функцию красных кровяных телец у диабетиков.
Результаты исследования сообщают, что ежедневное двухразовое потребление йогурта, обогащенного витамином D3, улучшает уровень сахара в крови, понижает инсулинорезистентность, нормализует уровень холестерина и улучшает состояние эндотелиальной дисфункции - первого признака приближающейся болезни сердца.
Дефицит витамина D
Исследователи отметили, что витамин D влияет на внутреннее состояние кровяных телец (эндотелиальных клеток), приводя к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям. Вдобавок они заметили, что люди, страдающие от диабета, имеют повышенный риск сердечных заболеваний.
Нормализуя состояние витамина D в организме людей, страдающих диабетом, можно улучшить уровень эндотелиальных маркеров, что, возможно, снизит риск сердечных заболеваний.
Детали исследования
При двойном контрольном исследовании ученые из Тегерана давали больным диабетом либо обыкновенный йогурт, либо йогурт, обогащенный витамином D3 дважды в день в течение 12 недель. Команда изучила влияние витамина D на гликемический статус, уровень холестерина и эндотелиальных биомаркеров.
Ученые обнаружили, витамин D улучшает уровень глюкозы, инсулинорезистентность, уровень холестерина и измерения эндотелиальной функции.
Команда отметила, что у большинства пациентов вначале был дефицит витамина D, но обогащенный йогурт поднял большинство показателей до нормы. Однако, они отметили, что среди тех, кто принимал витамин D, около 5% не показали никаких улучшений по сравнению со своим первоначальным состоянием, а состояние витамина D было дефицитным.
Гульнара по материалам NutraIngredients
27199