Общеизвестно, что вино – не просто напиток, дающий легкое головокружение и эйфорию, оно имеет гораздо большую ценность.
Ученые Франции подтвердили своими исследованиями, что биологически активные вещества, витамины, минералы и фенольные соединения виноградного вина производят так называемый «французский феномен» - эффект защиты и укрепления сердца. Конечно, не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством этого напитка, но стоит помнить, что факт снижения риска заболеваний сердца и сосудов на 25-45% и инсультов – на 50%, при умеренном употреблении сухих, особенно красных, вин, доказан официальной медициной.
А знаете ли Вы, что в древности вино считалось полноценным лечебным средством и использовалось при лечении болезней, физиологических и психических расстройств, депрессий? Легионеры Рима обеззараживали воду, добавляя вино в качестве антисептика, избавляя ее тем самым от микробов. Сейчас фармацевты многих стран рекомендуют употреблять от 100 до 500 мл красного вина в сутки, чтобы избавиться от нежелательных свободных радикалов.
Красное сухое вино обладает потрясающим свойством нейтрализовать радиоактивные вещества в организме, что широко применяется на практике. Каждодневный рацион персонала радиоактивных установок и экипажей подводных атомных лодок официально содержит вина сортов Мерло и Каберне-Совиньон. Облученным больным давали ежедневно в течении трех недель по 2 стакана красного сухого вина. Каково же было изумление, когда анализы показали снижение в 3 раза в крови больных радиоактивного цезия!
В настоящее время все человечество стремится к производству экологически чистой продукции, эта тенденция не обошла стороной и винное производство. Так называемое «живое вино», произведенное без применения в виноградарстве химических препаратов, обретает все больше ценителей. И не без основания. Ведь этот напиток содержит в себе в активной, «живой» форме целый комплекс витаминов (особенно витамин P, обладающий антисклеротической и антилучевой активностью), пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодаря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации, сохранены и донесены до потребителя в неизменном, «живом» виде.
Покупая бутылку вина, непременно следует помнить, что ценные его качества во многом зависят и от Вас. Это, прежде всего, количество употребляемого напитка и, конечно же, качество самого вина, о котором судить можно по содержанию этикетки.
24614