Хлеб — непременный продукт любого супермаркета. Его стараются выпекать чуть ли не у нас на глазах. «Коварство» бизнесменов в погоне за прибылью безгранично. Как не попасть на удочку продавца и не переплатить за обычную булку?
Ещё во многих супермаркетах хлебный «отсек» делают с отдельной кассой, потому что, согласно исследованиям, пятая часть покупателей пришла из соседних домов чуть ли не в тапочках, обнаружив, что обед на столе, а хлеба ни крошки. И выигрывает тот, кто сможет продать клиенту свежий товар и, главное, быстро. Какие ещё хитрости в запасе у «булочников»?
ЗАГАДКА № 1. Самое большое недоумение вызывает невероятный разброс цен. Вот лежит обычный батон под этикеткой «Московский» за 10 руб., а рядом такой же, но с надписью «Итальянский» стоит аж 30 руб. «Экологически чистый», «7 витаминов», «лечебный», «для профилактики запоров, поносов, дисбактериоза» — чего только не пишут на этикетках. Каждое умное слово прибавляет цену за хлебушек. А если заглянуть в пафосный магазин, где все товары словно «от кутюр», так там «х/б изделия» стоят иногда в 10 (!) раз дороже: круассанчик — 40 руб., кирпичик злакового хлеба — 120 руб. Или как может обычная пшеничная булка весом в 100 г продаваться за 45 руб.? Её, что ли, творил приглашённый кондитер из Лондона?
ОТГАДКА. Как объяснили мне эксперты, не стоит думать, что дорогой хлеб более качественный или в его составе есть редкие компоненты. Если товар стоит дороже 60 руб. за 1 кг (именно за 1 кг, а не за буханку), это не надувательство, а умение вести бизнес. Ведь никто не заставляет посетителей покупать дорогой продукт. Нет таких ингредиентов, которые на порядок увеличивают стоимость хлеба. Возьмём, к примеру, хлеб «Тыквенный» (усеянный семечками), «Кукурузный» (из кукурузной муки) или «Рисовый» (из рисовой муки). Посмотрите на рынке цену на тыквенные семечки. Они никак не могут быть причиной резкого удорожания буханки. Но продавец подаёт такой сорт (никого при этом не обманывая) как полезный для здоровья и выставляет немалую цену.
ЗАГАДКА № 2. Искреннее недоумение вызывает и тот факт, что под одним и тем же названием продаются товары, весьма отличные на вкус. У одних пекарей «Чьябатта» плотной консистенции, у других — воздушная и лёгкая. Про вариации на тему «Рижский» или «Ароматный» я вообще молчу.
ОТГАДКА. Обязательный ГОСТ для хлебобулочных изделий есть только по отношению к безопасности продукта. Рецептура — на совести пекаря.
ЗАГАДКА № 3. Вечером в магазине остаётся уже несвежий хлеб. Его наверняка вновь пускают в производство. Но какое: на сухари или добавляют в свежий?
ОТГАДКА. Есть много технологических способов переработки. Из пшеничного хлеба можно сделать панировочную муку, другие сорта дробят, замачивают. И 3-4% этой кашицы подмешивают в тесто без ущерба для качества будущих буханок.
Комментарий эксперта
Юрий Кацнельсон, президент Московской гильдии пекарей:
— На западе хлебопечение обычно является семейным бизнесом. Если на 10 тыс. москвичей приходится одно хлебобулочное предприятие, то в Европе — 3,5-4,5. Пекарь сам продаёт продукцию и потому знает, что нужно покупателям и в каком количестве. Число постоянных клиентов колеблется от 3 до 4 тыс. чел., линейка товаров представлена 40-60 вариантами. А мизерное количество непроданного хлеба он отвозит в ближайший дом престарелых. А у нас? Пекарни не могут позволить себе открыть собственную торговую точку и вынуждены отдавать продукцию в магазины. Продавец накручивает цену на 20-40%, и его не волнует, уйдёт сегодня весь ассортимент или нет: остатки он вернёт пекарю. Более того, многие коммерсанты заключают с производителями невыгодный для последних договор — деньги перечисляются только за проданный товар. За то, что продавец не смог реализовать всю партию, расплачивается пекарня.
Советы покупателю
1. Если вам нравится конкретный сорт, позвоните производителю и узнайте, в каких магазинах этот хлеб можно купить. Есть пекарни, поставляющие продукцию в 200-300 торговых точек, нетрудно найти магазин в вашем районе.
2. Не покупайте хлеб на лотках, в переходах, с машин возле железнодорожных станций и станций метрополитена. Скорее всего, это «левый», неучтённый хлеб. Дешевле на 3 руб., а гарантий качества никаких.
3. Если возникла необходимость запастись хлебом на неделю вперёд, берите продукт крупного развеса (он медленнее черствеет), заверните в натуральную ткань или полотенце и храните в деревянной хлебнице. Ни в коем случае не оставляйте в полиэтиленовом пакете. Можно положить хлеб в холодильник, а потом разморозить или освежить в микроволновке.
27319