Немцы тратят лишь 11% семейного бюджета на продукты питания — меньше, чем любые другие европейцы. Но у низких цен на продукты есть и обратная сторона
Немцы стали чуть придирчивее в оценке качества продуктов питания и чуть меньше обращать внимание на их цену.
В Германии очередной «диоксиновый» скандал. Сперва зараженными оказались куриные яйца, вслед за ними сами куры и прочая птица, потом свинина, теперь опять яйца. Как выяснилось, яд попал в продовольственную цепочку через комбикорма, в которые — то ли по ошибке, то ли с преступной целью нелегальной наживы — подмешали жировые добавки, вообще-то предназначенные для технических целей.
Официальные лица и всякие умные эксперты уверяют, что уровень диоксина в продуктах питания хоть и выше нормы, но все равно совершенно безопасный для здоровья человека — если не есть по пять-шесть яиц в день.
Потребитель, однако, — существо пугливое. Немецкие домохозяйки перестали варить мужьям традиционное яйцо всмятку на завтрак и поджаривать им куриные ляжки на ужин. Преисполнены гнева и возмущения немецкие союзы по защите интересов потребителей. Доколе, мол, власти будут сквозь пальцы смотреть на подобные бесчинства? Ужесточить контроль! Наказать виновных!
Изнанка низких цен
Все правильно. На то и существуют специальные государственные службы, причем, на деньги налогоплательщиков, чтобы охранять их интересы и здоровье. Причина, однако, не только в рассеянности или криминальной энергии производителей кормов для немецкого скота и птицы, но и привычках, запросах самих немецких потребителей.
Благодаря новейшим немецким агропромышленным технологиям и эффективной конкуренции в торговой сфере, нигде в Европе продукты питания не стоят так дешево, как в Германии. Ни в одной другой европейской стране люди, кроме того, не тратят на них столь малую долю семейного бюджета — всего 11%. В Норвегии, например, потребительская корзина со 160 наименованиями продуктов питания более чем на 42% дороже такой же немецкой, а жители Латвии и Литвы оставляют в продовольственных магазинах около четверти своих зарплат. Но при этом именно немцы в большинстве своем считают, что тратят на еду слишком много. Их кредо — пища должна быть «правильной и здоровой», но одновременно дешевой, говорится в исследовании одного респектабельного английского института, сравнившего ситуацию в различных европейских странах.
Выводы ученых могу подтвердить собственными эмпирическими наблюдениями. Я знаю немецких домохозяек, которые еженедельно, с карандашом в руке изучают рекламные проспекты продовольственных дискаунтеров, а затем отправляются на охоту, чтобы в одном сэкономить 5 центов на йогурте, а в другом — 15 на куриных окорочках.
Из жизни цыпленка
Кстати, о птице. Продолжительность жизни цыпленка на немецкой ферме —35 дней. В результате селекции выведены породы, у которых практически отсутствует чувство насыщения. Такой цыпленок клюет корм практически безостановочно, так что к концу своего короткого века набирает необходимый торговый вес — около двух килограммов. И обходится выращивание одного такого цыпленка фермеру в целых 78 центов. Из них 50 центов, или 68%, — это стоимость корма. Чем дешевле корм, тем ниже издержки производства, но и выше риск, что в него попадет какая-нибудь дрянь.
Справедливости ради следует заметить, что и в дешевых немецких сетевых супермаркетах товары, как правило, отменного качества. Бывает также, что дорогущие продукты питания в изысканных продовольственных магазинах оказываются «второй свежести». Но молоко, яйца или отбивная с маленькой эко-фермы, по которой разгуливают «счастливые» куры и коровы, не могут быть дешевыми и стоить столько же, сколько произведенные индустриальным методом.
Согласно новейшим исследованиям немцы стали чуть придирчивее в оценке качества продуктов питания и чуть меньше обращать внимание на их цену. Но до гурманов им еще далеко. В отличие, например, от Франции, где изысканная кухня возведена в ранг национального достояния. Главное в Германии по-прежнему — чтобы было «дешево и сердито». Немцы — чемпионы Европы по потреблению картошки, а также свинины (53 кг в год). На втором месте — птица (почти 20 кг), и только на третьем — говядина и телятина (менее 13 кг).
Результат такого меню по бросовым ценам — не только риск всякой экзотики в комбикормах, но и избыточный вес. По этому показателю немцы тоже стали чемпионами Европы и почти догнали американцев. По официальным данным Федерального статистического ведомства, более половины взрослого населения страны — 60% мужчин и 43% женщин — таскают на себе лишние килограммы.
25128