Для настоящих гурманов истинное удовольствие состоит не столько в еде, сколько в обстановке ресторана, его истории, встрече с культовым шеф-поваром и уже как следствие - уникальной возможности попробовать лучшие блюда. Такие люди просто обязаны знать самые престижные рестораны планеты: топ-10 тех, где заказать столик сложнее и приятнее всего.
Расположенный в Лос-Анджелесе ресторан Urasawa назван в честь его шеф-повара японца Хиро Урасава. Владеет и руководит этим крохотным местом на 10 человек он сам, при этом он же готовит основные блюда в ресторане и, как утверждают посетители, преподносит гостям лучшие суши во всей Америке. Все ингредиенты, которые использует повар в своих творениях, привезены прямо из Японии, что является одним из залогов их знатного вкуса.
Шеф повар Пьер Ганьер, основатель так называемой fusion-кухни, свои лучшие рецепты воплощает в ресторане Pierre Gagnaire во Франции. Описывая свое мастерство как "стремление к будущему и уважение к прошлому", маэстро создает поистине удивительные вещи, на первый взгляд, абсолютно несовместимые друг с другом. Цена на блюда в этом заведении может доходить до сотен долларов, так что вечер в Pierre Gagnaire могут себе позволить лишь обеспеченные лакомки.
Датский мастер Рене Редзепи (Rene Redzepi), проработавший во многих престижных ресторанах мира с тремя звездами Мишлен, в конце концов открыл собственный ресторан под названием noma. Название заведения соединяет в себе первые две буквы датских слов, означающих "скандинавский" и "еда". Прекрасная обстановка, кулинарные навыки шеф-повара и его команды сделали noma одним из лучших ресторанов во всем мире, уступающим разве что The Fat Duck и El Bulli.
Камерный ресторанчик Tempura Fukamachi вмещает в себе всего два стола и 10 сидячих мест у суши-бара. Однако именно там готовят лучший тэмпур в Токио, который не прошел мимо внимания судей из гида Мишлен. Бронируя столик, заранее спросите о шеф-поваре, так как в разное время на кухне Fukamachi работают разные мастера.
Ресторан The Ivy, находящийся в Лондоне, считается самым любимым рестораном celebrities в силу высокого сервиса, отличных рецептов шеф-повара Алана Берда и полной безопасности. Театральный интерьер заведения создает домашний уют, в котором отлично проходят душевные разговоры мировых звезд, оказывающихся в английской столице.
Запрятанный на одной из улочек Сиднея ресторан Tetsuya's - одно из мест категории must-go. Иммигрировавший из Японии шеф-повар Тэцуя Вакуда (Tetsuya Wakuda) превратил его, по мнению критиков, в лучший ресторан во всей Австралии. Впрочем, из почетного списка лучших ресторанов мира он тоже не выпадает, во многом благодаря изысканному меню, основанному на смешению западной и восточной кухни.
Главная звезда французского ресторана Alain Ducasse au Plaza Athenee - именитый повар Ален Дюкасс ( Alain Ducasse), которому первому среди своих коллег удалось принести сразу трем ресторанам в разных городах три звезды Мишлен. Уже за это многие готовы признать его лучшим поваром на Земле. В своем именном ресторане звезда кулинарии предлагает гостям возможность создать свое собственное меню из сезонных блюд, благодаря чему цены в ресторане взлетают еще выше.
Зарезервировать столик в The French Laundry, стоящем в городе Йоунтвилле (США) непросто и недешево, а за дегустационное меню из трех блюд придется выложить не менее 240 долларов с человека. Впрочем, посетители, уходившие из этого места, еще никогда не жалели об оставленных деньгах, так как шеф-повар ресторана Томас Келлер (Thomas Keller) знает, как сделать визит в легендарный ресторан незабываемым.
В подобном списке нельзя не упомянуть знаменитый The Fat Duck. Английская притча во языцех недавно расстроила своих клиентов, попав в антисанитарный скандал. Однако репутацию удалось восстановить, невиновность доказать, так что знаменитое место, где орудует молекулярный гений Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) рано списывать со счетов. Чтобы оказаться внутри, нужно подумать об этом заранее. Лучше всего за три месяца - именно столько обычно длится ожидание в очереди на столик, состоящей из богатых и знаменитых клиентов.
Однако самой высокой оценки по всем параметрам заслуживает El Bulli. Ферран Адриа (Ferran Adri), еще один гуру молекулярной кухни, создает такие блюда, которые стоят того, чтобы приехать хотя бы на один вечер в Испанию. Ресторан работает всего 6 месяцев в году, из-за чего возможность заказать столик оказывается еще меньше, чем в случае со всеми выше перечисленными заведениями. И тем не менее это стоит того - в таких местах, как El Bulli, нужно побыть хотя бы раз в жизни.
26696