В ежедневном рационе сахар можно заменить сахаридными подсластителями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), крахмальными (глюкозный сироп) или даже синтетическими (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам-К), естественными (сте-виозид, тауматин) и прочими (альтимат, дериваты аспартама, цикламат и др.). В диете для снижения веса допустимы только подсластители с низкой калорийностью. Подсластители с низким содержанием энергии — еще не решение проблемы снижения избыточного веса. Только питание, содержащее мало жиров, и каждодневная физическая активность могут стать важными факторами поддержания нормальной массы тела.
Подсластители с низкой энергетической ценностью — не решение проблемы снижения веса;
а) в течение краткого времени снижение энергетической ценности ежедневных приемов пищи из-за замены сахарозы на неэнергетические подсластители увеличивает аппетит, что будет помехой достижению энергетического равновесия (то есть худению);
б) в течение длительного времени замена сахарозы на искусственные подсластители может привести к такому увеличению аппетита, что будет достигнут энергетический баланс (возникновение избыточного веса).
Замена сахарозы искусственными подсластителями может успешно снизить кариогенный потенциал пищи
Замена сахарозы подсластителями может “подсластить” горькую жизнь больных диабетом
26439