Важно не только вырастить высокий урожай, убрать его, но и, что особенно ценно, сохранить его как по количеству, так и по качеству вплоть до самого момента употребления в пищу.
Проблема сохранения плодов и ягод с давних времен занимала человека. Как показывает практика, из различных способов консервирования (стерилизация, сушка, маринование) наиболее прогрессивным является замораживание. Этот способ в последнее время получил широкое распространение. Сейчас никого, пожалуй, не удивят замороженные ягоды или плоды, приобретенные в декабрьскую или январскую стужу. В мировом производстве быстрозамороженных пищевых продуктов, особенно плодов и ягод, ассортимент которых насчитывает десятки видов, уже накоплен значительный опыт.
Основное преимущество замораживания — высокое качество продукции. Ведь при замораживании плодов и ягод сохраняются пищевые составные вещества — углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (потери составляют не более 10 %), а также их внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенция. Словом, замороженные продукты почти полностью сохраняют достоинства натуральных.
Замораживать плоды и ягоды можно и в домашних условиях. Для этой цели используют морозильные отделения бытовых холодильников, температура в которых поддерживается от —12 до —18°С. Правда, из-за небольшой вместимости морозильного отделения замораживать в нем лучше только деликатесные ягоды, которые, как правило, заготовляют в сравнительно небольших количествах.
Для замораживания используют только съедобные части плодов и ягод, которые должны быть полностью подготовлены, т. е. у абрикосов должны быть удалены косточки, у ягод — плодоножки и т. д.
Земляника. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику (клубнику) замораживают, разложив на лотке в один слой и выдерживая в морозильном отделении до полного замораживания. Твердые замороженные ягоды затем плотно укладывают в подходящую тару (полиэтиленовые или жестяные банки, картонные коробки) и хорошо укупоривают, чтобы не вымораживалась влага. Хранят замороженные ягоды в морозильном отделении или в условиях, обеспечивающих подобные температурные режимы.
Если ягоды неплотной консистенции и недостаточно сухие, то их фасуют в картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и замораживают. Можно перед замораживанием посыпать ягоды сахарным песком. Так же замораживают дикорастущую землянику.
Малина. Раскладывают ее в лотки или картонные коробки и замораживают. Предварительно можно пересыпать ягоды сахарным песком.
Ягоды, поврежденные малиновым жуком, лучше не замораживать. Чтобы избавиться от личинок жука, нужно выдержать ягоды 10—15 мин в холодном 1,5—2 %-ном растворе поваренной соли (из расчета 15—20 г соли на 1 л воды). Всплывшие при этом личинки удаляют.
Черная и красная смородина, черника, облепиха, клюква, брусника. Для замораживания лучше отобрать крупные ягоды. Подготовленные ягоды (пересыпанные сахарным песком или без него) рассыпают в лотки и замораживают, затем ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно их завязав. Можно также использовать жестяные банки или картонные коробки.
Подобно ягодам можно замораживать почти все плоды. Например, лимоны, апельсины, нарезанные кружочками или разделенные на дольки и засыпанные сахаром, а также свежеприготовленные фруктовое пюре, соки и т. д.
Замороженные плоды и ягоды хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев, а после размораживания обладают вкусом и ароматом свежих фруктов.
Теги: замораживание , плоды и ягоды , сохранение , преимущество замораживания |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди