Ингредиенты
вареная ветчина (без жира) - 250г
опята - 500г
лук репчатый - 2 шт.
сливочное масло - 60г
чеснок - 2 дольки
зелень (по сезону) - 1 пучок
соль, белый перец (молотый) - по вкусу
мускатный орех (тертый) - по вкусу
яйцо - 3 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
сливки - 200г
сухари (толченые) - 3 ст.л.
Приготовление:
Ветчину нарезать кубиками размером 1 см. Опята протереть влажной салфеткой и нарезать полосками. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину сливочного масла разогреть на сковороде, положить туда лук и потушить до прозрачности на небольшом огне. Добавить грибы. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс.
Все вместе тушить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага. Снять сковороду с огня. Зелень вымыть, слегка промокнуть полотенцем и мелко порубить. Половину порции отложить в сторону. Остальную часть вместе с ветчиной смешать с грибами. Грибную смесь приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку нагреть до 220С.
Отделить яичные желтки от белков. Белки с соком лимона взбить в густую массу. Желтки взбить со сливками, залить в грибную смесь и еще раз все перемешать. Затем добавить взбитые белки.
Высокую форму из огнеупорного материала слегка смазать маслом и посыпать половиной толченых сухарей. Грибную массу выложить в форму, разровнять и посыпать оставшимися толчеными сухарями. Остаток масла растопить и разбрызгать по поверхности грибной массы.
Выпекать запеканку в духовке (середина, температура 180С) в течение 25 минут. Если ее верх слишком подрумянится, то минут через 15 следует закрыть форму пергаментной бумагой. Посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.
22656