Голландские ученые из Университета Вагенингена во главе с Линдой Грейл провели необычное исследование, опубликованное в журнале "Stroke", ориентированном на вопросы лечения и профилактики инсультов.
На протяжении десяти лет ученые наблюдали за группами людей, которые употребляли в пищу овощи и фрукты различных цветов. Группы, состоящие из добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, были разделены на цветовые секторы - зеленый, желто-оранжевый, красно-бордовый и белый. За десять лет наблюдения у 233 участников случился инсульт, но наименьшее число таких случаев было отмечено в группе, употреблявшей овощи и фрукты с белой мякотью.
Согласно голландским ученым, защитить от инсульт могут следующие продукты: яблоки, груши, яблочный сок, яблочный соус, бананы, цветная капуста, цикорий, огурцы и грибы. Съедая ежедневно по 25 граммов этих плодов можно снизить вероятность сердечнососудистых заболеваний на 9%, сообщает Здоровье-инфо.ру.
24073