22.05.2012
Старая теория о том, что полезная пища является роскошью, которую не может позволить урезанный бюджет, оказалась предрассудком. Об этом говорят результаты правительственного исследования.
Ученые из отдела службы сельскохозяйственных и экономических исследований (EPS) проанализировали более четырех тысяч продуктов в розничной сети. Они обнаружили, что при расчете на порцию, фрукты, овощи, злаки и молочные продукты были дешевле, чем большинство других белков и продуктов, богатых насыщенным жиром, рафинированным сахаром и солью.
Эти результаты являются положительными для людей, стремящихся придерживаться национальных рекомендаций по питанию, которые призывают к увеличению потребления полезных продуктов.
«Желающим полезно питаться не нужно есть в ущерб своему бюджету и здоровью», - говорит Кэвин Консаннон из Министерства сельского хозяйства США. – «Это подходит людям, задействованным в программе продуктовой помощи».
Если здоровая пища доступна, почему полезные продукты считаются дорогими? Потому, что предыдущие оценки использовали другую систему измерения, основанную на энергетичности, говорит Андреа Карлсон, соавтор текущего исследования ERS. Если посмотреть на цену в расчете на калорию, пончик в 240 килокалорий дешевле, чем банан в 105 килокалорий. Однако калории из пончика «пустые», и заставят вас хотеть больше, а банан насытит, объясняет Карлсон.
Вот почему Карлсон и еще один соавтор Элизабет Фразао смотрели вместо этого на цену за съедобный вес – стоимость еды после приготовления - а также на цену за среднее количество съеденного у взрослых лиц. Они использовали стандартные цены и данные содержания калорий в качестве точки отсчета.
Из всех категорий продуктов питания молочные продукты были самыми дешевыми, за ними следовали злаки, фрукты, а замыкали ряд овощи. Менее полезные продукты, такие как шоколадные батончики, картошка фри и говяжий фарш, были более дорогими в расчете на каждый грамм.
Но доступность продуктов не обязательно означает, что люди выберут именно их. Главное послание исследование было в том, как полезная, так и вредная еда может быть обнаружена в высоком и низком ценовом секторе. Хотя большинство здоровых продуктов в среднем могут быть ниже в цене, дешевый фаст-фуд и сладкие напитки тоже остаются недорогими.
«Нам известно из других исследований, что вкус всегда является первым фактором, который люди принимают в расчет при покупке еды», - говорит Карлсон. - «Вкус и удобство обычно перевешивают даже цену».
Но дефицит удобства не должен отвращать людей от здоровых продуктов только лишь потому, что их долго готовить, продолжает ученый.
«Мы еще не потеряли способность открыть банку
фасоли. Свежие фрукты достаточно помыть. Время на кухне в действительности минимально. Другим решением может быть замороженные овощи», - предполагает Карлсон.
Ярослав Плутенко
30278