15.08.2012
Дети на здоровом питании в ранних годах могут иметь немного высший уровень интеллекта, чем те, которых кормили вредными продуктами и «джанк фудом», согласно результатам нового исследования.
Данное исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, изучало связь между особенностями питания в возрасте 6, 15 и 24 месяца с баллами IQ в восьмилетнем возрасте в выборке более чем 7 тысяч детей.
Возглавляемая доктором Лизой Смитерс из Университета Аделаиды в Австралии команда ученых проанализировала данные исследования Avon
родителей и детей (ALSPAC) в Великобритании и открыла, что те, которые питались здоровыми продуктами, имели немного выше бал IQ.
«Мы обнаружили, что те дети, которых кормили грудью шесть месяцев и у которых было здоровое питание с регулярным включением таких продуктов как бобовые, сыр, фрукты и овощи на 15 и 24 месяцы, имели IQ в среднем на два балла выше среднего показателя в возрасте восемь лет.
Те дети, которым регулярно давали пирожное, шоколад, конфеты, газированные напитки и чипсы в первые два года жизни, имели пониженный в среднем на 2 балла IQ», - сообщает доктор Смиттерс.
В исследовании данные о 7079 детях сравнивались по ряду особенностей питания, включая традиционную и современную пищу домашнего приготовления, готовые к употреблению детские продукты питания, грудное вскармливание и дискреционное привнесение «джанк-фуда».
Данные о питании собирались анкетами, на основе которых были установлены особенности в кормлении каждого ребенка с помощью основного компонентного анализа, сообщает Nutraingredients.
Во всех возрастных группах высокие баллы в особенностях дискреционного питания (характеризируемого пирожными, шоколадом, конфетами, газированными напитками, чипсами) были связаны со снижением IQ на 1-2 балла.
«Особенности грудного вскармливания до 6 месяцев и домашние современные продукты в 15 и 24 месяца были связаны с повышением IQ на 1-2 балла. Мы также обнаружили отрицательное влияние на интеллект готовых к употреблению детских продуктов, которые давали в 6 месяцев, но есть некоторые положительные ассоциации, когда и давали на 24 месяце», - добавляет Смитерс.
Он отметила, что данные результаты усиливают потребность обеспечить детей полезными продуктами критически важный момент формирования организма.
«Важно, чтобы мы учитывали долгосрочное влияние продуктов, которыми кормим наших детей», - предупредила ученый.
Ярослав Плутенко
28122