04.10.2012
Жители больших городов живут в таком темпе, что им просто некогда думать о себе. Они забыли, что то, как мы выглядим и чувствуем, напрямую зависит от того, что мы едим. Выбор пищи, ее качество и количество определяют физиологическое и психологическое состояние человека. И чтобы чувствовать себя хорошо, нужно и питаться хорошо. Ниже приводятся несколько «золотых» правил питания:
1 . Помните о воде
Вода нужна вашему организму. Необходимо пить минимум 10-12 стаканов воды в день. Начните утро со стакана воды комнатной температуры.
2 . Питайтесь регулярно
Старайтесь не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Оптимальным считается пятиразовое питание, в которое включены три основных приема пищи и два перекуса.
3. Завтраку быть!
Вы должны завтракать, ведь этот прием пищи обеспечивает вас 25% от общего количества энергии, требуемой организмом.
4. Качество еды
Обращайте внимание на качество еды. Помните, что качественная пища обеспечит вас энергией, необходимой для работы. Избегайте таких рафинированных пищевых продуктов, как белый рис, мучных продуктов – хлеба, макаронных изделий и т.д.
5. Овощи и фрукты
Включите в рацион зеленые, оранжевые и желтые фрукты и овощи – например, брокколи, морковь, мускусную дыню, ягоды и цитрусовые. Эти фрукты богаты витаминами С и А, которые помогают бороться с различными типами онкологических и других заболеваний.
6. Скажите «Да!» травяным чаям
Пейте травяные чаи. Две чашки зеленого чая в день сотворят чудеса с вашей кожей, а также укрепят иммунную систему.
7. Здоровые жиры
Выбирайте пищу, содержащую здоровые жиры. Для укрепления иммунитета включите в рацион продукты с жирными кислотами ряда Омега-3 и ненасыщенными жирами, а именно оливковое масло, льняное семя, семена кунжута, сою, грецкие орехи, морепродукты, такие как тунец и лосось.
8. Важность клетчатки
В вашем рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой, а именно овес, ячмень, сорго, просо, цельная пшеница, различные фрукты и овощи.
9. Протеины
Протеины играют важную роль. Природными источниками протеина являются бобовые, орехи и цельнозерновые культуры. Помимо белка, такая пища также богата витаминами и минералами. Из животной пищи по содержанию протеина лидирующие позиции занимают рыба и птица.
10. Кальций
Пополнить уровень кальция в организме помогут молоко и молочные продукты, соя, креветки, сорго, семена кунжута и листовые овощи.
11. Витамин B12
Этот витамин содержится в ограниченном количестве продуктов. Даже небольшая его нехватка ведет к анемии, быстрой утомляемости и депрессии. Источниками витамина В12 являются устрицы, печень, рыба, говядина, яйца, обогащенные злаковые культуры, молоко и молочные продукты.
12. Здоровый перекус
Для поддержания энергии в течения дня между основными приемами пищи устраивайте перекусы, выбирая для этого продукты здорового питания.
13. Салат
Одна порция салата из зеленых овощей в день – простой способ снизить уровень калорий.
14. Минимум два фрукта в день
Необходимо потреблять минимум два фрукта ежедневно.
15. Специи
Включите в рацион такие специи/травы, как базилик, 1-2 соцветия гвоздики, имбирь или чеснок, которые обладают невероятными лечебными свойствами.
16. Орехи
Потребляйте горсть орехов в день. Этот достаточно
калорийный продукт богат протеинами, здоровыми жирами и некоторыми важными витаминами и минералами.
17. Правильный ужин
Ужин должен быть ранним и легким.
Ксения Иль
29160