Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций.
Регулярное потребление чечевицы – неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.
Белок чечевицы усваивается намного легче, чем мясной или тем более молочный, а если есть чечевицу одновременно с зерновыми (с рисом, киноа или даже просто с хлебом из цельной муки), то организм получает полный набор необходимых аминокислот, образующих полноценный белок.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
В ходе исследования, проведенного в США, Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции, Японии и бывшей Югославии, было опрошено 16 000 мужчин, пищевые пристрастия которых наблюдались в течение 25 лет. Исследователи обнаружили, что в Северной Европе предпочитают молочные продукты, в США – мясо, в Японии – сою, рыбу и зерновые, а в Южной Европе – овощи, бобовые и рыбу. Статистика, собранная во время опроса, подтвердила, что регулярное потребление бобовых снижает риск сердечных заболеваний на 82%.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Вариации на тему маджадары практически бесконечны. Она бывает ливанской, друзской, сирийской и иракской, а объединяет все эти варианты одно: маджадара — это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадара с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта.
Бобовые традиционно считаются тяжелой для пищеварения пищей, но чечевица является счастливым исключением – ее даже не нужно замачивать накануне, потому что обычно она переваривается с легкостью, кроме очень немногих случаев. Тем не менее, почти все блюда из чечевицы традиционно содержат пряности, помогающие пищеварительной системе – зира, фенхель, перец, имбирь и многие другие.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.
Пищевая ценность:
В 100 гр. вареной зеленой чечевицы содержится:
Энергетическая ценность: 116 ккал.
Белки: 9 гр.
Углеводы: 20,1 гр.
Клетчатка: 7,9 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 37 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 137 мг.
Витамин В1: 0,2 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 1,1 мг.
Витамин В6: 0,2 мг.
Фолиевая кислота: 181 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,6 мг.
Холин: 32,7 мг.
Кальций: 19 мг.
Железо: 3,3 мг.
Магний: 36 мг.
Фосфор: 180 мг.
Калий: 369 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 1,3 мг.
Медь: 0,3 мг.
Марганец: 0,5 мг.
Селен: 2,8 мкг.
Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.
Теги: чечевица , бобы , бобовые , овощи |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди