Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Это уже потом появился черный, белый, красный и прочие виды чая и традиция чаепития не с целью лечения, а для эстетического удовольствия.
Зеленый чай, эта та самая «золотая середина» между белым и черным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки. Зеленый чай проходит ферментацию, но не полную, благодаря чему сохраняется комплекс полезных веществ (почти как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с характерной терпкостью (как в черном чае).
Сказать, что не бывает плохого зеленого чая, значит сказать неправду. Плохой зеленый чай бывает, его отличительные признаки – привкус и «аромат» рыбы, сена, грубая горечь, иногда такой чай «благоухает» жасмином, а во рту оставляет привкус одеколона.
Перечисленные качества имеются у зеленого чая низшего сорта, особенно с Цейлона и Индии, испив такого напитка, многие навсегда теряют интерес к зеленому чаю. И напрасно. Ведь качественный, даже не высшего сорта зеленый чай имеет приятный сладковатый вкус с разнообразными оттенками.
Особенно богатый букет у зеленого чая с натуральными ароматизаторами (цветы, фрукты, орехи, пряности). Зеленый чай, в отличие от других видов, отлично сочетается с жасмином. Качественный ароматизированный зеленый чай имеет тонкий аромат жасмина и освежающий вкус, который не имеет ничего общего с приторным запахом одеколона (это привилегия искусственного ароматизатора).
Зеленый чай с жасмином бывает двух видов – с лепестками и цветками жасмина в самой заварке или без них. Во втором случае во время обработки листья чая перекладывают слоями из цветов жасмина и выдерживают в герметичной емкости определенное время, затем цветы удаляют, а чай сразу фасую в герметичную упаковку.
Другой вариант ароматизации хорошего зеленого чая – добавление кусочков сухих фруктов, орехов, молотых пряностей, цветочных лепестков, это когда чай рассыпной. Но бывает связанный чай – чайные листья связывают с «начинкой» в форме шара, бочки, фрукта личи, сердца, пирамидки и т.д.
Внутрь помещают цветок жасмина и лепестки лотоса (Изумрудный лотос), цветок гвоздики (Башня красного журавля), лилии (Цветущая лилия), хризантемы и амаранта (Букет невесты). А то и вовсе связывают серебристые чайные бутоны (типсы) и молодые верхние листочки, которые при заваривании раскрываются в красивый цветок. Чтобы оценить прелесть «раскрывшегося цветка», связанный чай нужно заваривать в стеклянной посуде.
Однако, знатоки утверждают, что зеленый чай нужно пить в «чистом» виде, без сахара и молока, без пирожных и бутербродов, можно с медом, но для заварки брать рассыпной чай. Именно тогда можно оценить все многообразие вкуса, все богатство аромата изумрудного напитка.
Но рассыпной зеленый чай имеет тоже немало тонкостей. Вот, скажем, сильно скрученные чайные листья (gunpowder, пушечный порох), напоминающие шарики (в Китае их называют «жемчужины») дают более насыщенный цвет настоя, более плотный вкус и яркий аромат. Цельные, плоские или изогнутые листья по вкусовым и ароматическим характеристикам ближе к белому чаю. А есть еще совершенно особая группа зеленого чая – японский.
Зеленый чай из Японии
Японский зеленый чай обрабатывается по уникальной технологии, которая позволяет сохранить гораздо больше активных веществ, хлорофилла и витаминов в чайном листе. Вот почему японский зеленый чай дает такой яркий зеленый настой и вяжущий вкус, особенно элитный «Гёкуро».
Некоторые сорта японского чая (Кокейча, Матча) перед завариванием измельчают в порошок. Получается густой, вязкий напиток, наподобие кофе по-турецки. Стоит отметить, что специфику японского чая нужно понять, чтобы оценить по достоинству этот замечательный напиток.
В этом плане китайский чай гораздо проще, хотя тоже имеет свои особенности. К примеру, зеленый улун (полуферментированный чай) по вкусу в принципе отличается от обычного зеленого чая, благодаря специфической обработке. Молоденькие, цельные листочки пропаривают, а затем сушат в корзинах, аккуратно перемешивая каждый час.
В результате чайный лист ферментируется по краю, приобретая красный цвет, а в центре остается зеленым, или по площади листа приобретает «мраморную» красно-зеленую окраску. По форме и окраске зеленый улун довольно разнообразен, но выше всего ценится тот, который по краю листа имеет четкую красную окантовку, в Китае такой чай называют «Крыло дракона».
Или зеленый чай «Черный жемчуг». На первый взгляд и не скажешь, что это зеленый чай, ведь он имеет темный цвет, ярко-желтый, даже оранжевый настой и совершенно особый вкус. Секрет «Черного жемчуга» в обработке – почти готовые скрученные чайные листья (самые верхние, молодые) долго прожаривают. В результате получается уникальный по вкусу, цвету и свойствам чай.
Свойства зеленого чая
Если отвлечься от вкусовых особенностей, можно обнаружить, что зеленый чай – просто кладезь полезных микроэлементов (цинк, йод, фтор), витаминов (РР, С, В1) и билогически-активных соединений.
В виде напитка эти вещества стимулируют деятельность головного мозга, и в то же время снимают избыточное напряжение с нервной системы, укрепляют зубную эмаль, улучшают кроветворение (омолаживает кровь), нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, препятствуют злокачественному разрастанию клеток (рак, опухоли), ну обладают еще рядом полезных свойств.
Однако, не смотря на всю полезность, не стоит злоупотреблять зеленым чаем. Ведь в Китае, на родине зеленого чая, его использовали как лекарство – по 100 – 200 мл утром и вечером для укрепления и оздоровления организма.
Думается, что тысячелетний опыт китайской медицины заслуживает доверия и к нему стоит прислушаться, чтобы изумрудные, нежно-зеленые, бирюзовые листочки чая принесли пользу и ничего, кроме пользы.
26124