Согласно данным медицинской статистики, от камней в почках страдают более 5% всех жителей Земли. Возникает данная болезнь из-за излишнего количества солей кальция в пище или воде или из-за нарушений обмена веществ. Китайский ученый Судон Ли из провинции Сычуань провел ряд исследований, касающихся данной болезни и отметил, что под воздействием концентрированного раствора зеленого чая подвергается благоприятным изменениям количество и плотность кристаллов оксалата кальция, лежащих в основе образования камней в почках. Такие видоизмененные формы легче разрушаются и выводятся из организма естественным путем.
Группа наблюдателей под началом Судон Ли определяла степень воздействия того или иного реактива на скорость роста кристаллов кальция, анализировала результаты и старалась понять механизм изменения состава оксалатов. Предыдущие опыты, воссоздающие условия, приближенные к реально происходящим в человеческом организме, показали что обычно образуется моногидрат кальция, устойчивый к воздействию высоких температур. Было установлено, что зеленый чай способствует образованию дигидрата оксалата кальция, гораздо более мягкого вещества. Дигидрат легко разрушается из-за нестабильной пористой структуры и может покинуть почки и организм естественным образом вместе в мочой до того момента, как потребуется хирургическое вмешательство. Чем больше доза принимаемого человеком экстракта зеленого чая, тем более вытянутыми по форме становятся кристаллы оксалата кальция и менее прочными.
Таким образом, можно смело утверждать, что регулярное употребление в пищу зеленого чая эффективно предупреждает развитие почечнокаменной болезни, а также облегчает течение уже существующего недуга.
24307